現在地
つゆ  > 

4:1:1で簡単 めんつゆ・天つゆ 冷奴なす焼魚も レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 出汁(水+即席ダシなら小1くらい)

    400cc

  • しょうゆ

    100cc

  • みりん

    100cc

  • (好みで椎茸や桜えび、砂糖)

    各大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
4:1:1で簡単 めんつゆ・天つゆ 冷奴なす焼魚も
  • 100円以下

揚げ出し・焼きびたしや丼つゆにも。レンジで作るとなお手軽。なんでも醤油をかける人はこのツユに代えると減塩に。

作り方

  • 1

    すべてを合わせ、沸騰させて止める。レンジなら1~2分程度加熱して放置。できあがり。

  • 2

    (厚揚げをサッと焼いたものや揚げナス、おひたし、煮びたしにも。しょうゆ代わりになんでもかけて。)

きっかけ

昔、料理講座で習った割合のような気が。市販品もおいしいけどすぐなくなって空容器がたまるので自作。

おいしくなるコツ

こんぶ、アゴ、かつお、いりこ、いろいろな出汁で試すと味わいが変わっておいしいです。ウチは椎茸はたくさん薄切りにして干し、冷凍しているので味噌汁や煮物にすぐ使えて便利。生椎茸入れて煮てもおいしいです。

レシピID: 1310006687

公開日:2016.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.08.26

    ナスにかけました、美味しかったです^o^

    レポありがとうございます‼とてもうれしいです。

    お返事を見る

  • 2016.10.05

    簡単に美味しく出来て助かりました。

    こちらもありがとうございます‼めんつゆ、たくさん作っておくと便利ですよね。

    お返事を見る

  • 2016.08.09

    美味しく頂きましたー。今年の夏はこれで乗り越えます<(_ _)>ごち様

    お返しレポしてくださったんでしょうか、ありがとうございます‼夏は冷たい麺類がおいしいですよねー♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲4:1:1で簡単 めんつゆ・天つゆ 冷奴なす焼魚ものページ上部へ