4:1:1で簡単 めんつゆ・天つゆ 冷奴なす焼魚も レシピ・作り方

4:1:1で簡単 めんつゆ・天つゆ 冷奴なす焼魚も
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
揚げ出し・焼きびたしや丼つゆにも。レンジで作るとなお手軽。なんでも醤油をかける人はこのツユに代えると減塩に。

材料(4~6人分)

  • 出汁(水+即席ダシなら小1くらい) 400cc
  • しょうゆ 100cc
  • みりん 100cc
  • (好みで椎茸や桜えび、砂糖) 各大1

作り方

  1. 1 すべてを合わせ、沸騰させて止める。レンジなら1~2分程度加熱して放置。できあがり。
  2. 2 (厚揚げをサッと焼いたものや揚げナス、おひたし、煮びたしにも。しょうゆ代わりになんでもかけて。)

きっかけ

昔、料理講座で習った割合のような気が。市販品もおいしいけどすぐなくなって空容器がたまるので自作。

おいしくなるコツ

こんぶ、アゴ、かつお、いりこ、いろいろな出汁で試すと味わいが変わっておいしいです。ウチは椎茸はたくさん薄切りにして干し、冷凍しているので味噌汁や煮物にすぐ使えて便利。生椎茸入れて煮てもおいしいです。

  • レシピID:1310006687
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ100円以下の節約料理その他のつゆ天つゆそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
かんたん レンジ だし 節約 定番 5分 そうめん 夕食 夏休み 子供が喜ぶ そば 夏バテ ぶっかけ 煮びたし 焼きナス 丼 揚げ出し豆腐 天ぷら 焼き魚 焼きびたし
料理名
めんつゆ 天つゆ 丼つゆ 揚げだしつゆ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ひとけた
    ひとけた
    2022/05/23 23:20
    4:1:1で簡単 めんつゆ・天つゆ 冷奴なす焼魚も
    おいしいです。
  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/06/14 12:57
    4:1:1で簡単 めんつゆ・天つゆ 冷奴なす焼魚も
    すぐにできて美味しかったです!今回は椎茸で作ったので他のお出汁でも試してみたいと思います。レシピありがとうございました。
  • marochan*
    marochan*
    2017/08/26 00:21
    4:1:1で簡単 めんつゆ・天つゆ 冷奴なす焼魚も
    ナスにかけました、美味しかったです^o^
  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2016/10/05 11:46
    4:1:1で簡単 めんつゆ・天つゆ 冷奴なす焼魚も
    簡単に美味しく出来て助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る