4:1:1で簡単 めんつゆ・天つゆ 冷奴なす焼魚も レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 出汁(水+即席ダシなら小1くらい) 400cc
- しょうゆ 100cc
- みりん 100cc
- (好みで椎茸や桜えび、砂糖) 各大1
作り方
- 1 すべてを合わせ、沸騰させて止める。レンジなら1~2分程度加熱して放置。できあがり。
- 2 (厚揚げをサッと焼いたものや揚げナス、おひたし、煮びたしにも。しょうゆ代わりになんでもかけて。)
きっかけ
昔、料理講座で習った割合のような気が。市販品もおいしいけどすぐなくなって空容器がたまるので自作。
おいしくなるコツ
こんぶ、アゴ、かつお、いりこ、いろいろな出汁で試すと味わいが変わっておいしいです。ウチは椎茸はたくさん薄切りにして干し、冷凍しているので味噌汁や煮物にすぐ使えて便利。生椎茸入れて煮てもおいしいです。
- レシピID:1310006687
- 公開日:2016/07/07
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