ケック・バニーユ レシピ・作り方

ケック・バニーユ
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
濃厚なバニラの香りのしっとりケーキ。
11cmパウンド型2本分、18cm型1本分。

材料(?人分)

  • 無塩バター 80g
  • グラニュー糖 70g
  • トレハロース(なければグラニュー糖) 10g
  • 転化糖 5g
  • 80g
  • バニラエキストラクト 小さじ1
  • バニラパウダー ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 1g
  • 薄力粉 80g

作り方

  1. 1 バターを室温(指で押すと楽に変形する程度の固さ)に戻しておく。卵も冷たいと混ざりにくいので室温に戻しておく。
  2. 2 柔らかくしたバターとグラニュー糖、トレハロースを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状に練る。
  3. 3 混ざったら、溶いた卵を少量づつ加えてその都度よく混ぜ、しっかり乳化させる。
    マヨネーズ状に乳化しているのを確認してから、バニラエキストラクトとバニラパウダーを加え、混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩い入れて、ボウルの底から生地をすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
    粉が見えなくなるまで混ぜる。
  5. 5 敷き紙を敷いた型に生地を入れ、180℃で予熱したオーブンで35~40分、焼き色がつき中まで火が通るまで焼く。18cm型の場合は45~50分くらい。
  6. 6 型から取り出してケーキクーラー等に載せてあら熱を取る。

きっかけ

バニラがなかなか減らないので。

おいしくなるコツ

3での混ぜ方が足らないとふんわりしません。 しっかり乳化(油脂と水分がよく混ざった状態)させるのがコツです。

  • レシピID:1310006310
  • 公開日:2016/05/17
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