ケック・バニーユ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 70g
- トレハロース(なければグラニュー糖) 10g
- 転化糖 5g
- 卵 80g
- バニラエキストラクト 小さじ1
- バニラパウダー ひとつまみ
- ベーキングパウダー 1g
- 薄力粉 80g
作り方
- 1 バターを室温(指で押すと楽に変形する程度の固さ)に戻しておく。卵も冷たいと混ざりにくいので室温に戻しておく。
- 2 柔らかくしたバターとグラニュー糖、トレハロースを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状に練る。
-
3
混ざったら、溶いた卵を少量づつ加えてその都度よく混ぜ、しっかり乳化させる。
マヨネーズ状に乳化しているのを確認してから、バニラエキストラクトとバニラパウダーを加え、混ぜる。 -
4
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩い入れて、ボウルの底から生地をすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
粉が見えなくなるまで混ぜる。 - 5 敷き紙を敷いた型に生地を入れ、180℃で予熱したオーブンで35~40分、焼き色がつき中まで火が通るまで焼く。18cm型の場合は45~50分くらい。
- 6 型から取り出してケーキクーラー等に載せてあら熱を取る。
きっかけ
バニラがなかなか減らないので。
おいしくなるコツ
3での混ぜ方が足らないとふんわりしません。 しっかり乳化(油脂と水分がよく混ざった状態)させるのがコツです。
- レシピID:1310006310
- 公開日:2016/05/17
関連情報
![おだマキ・ショコラスキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33db785feee70cc04e512a8a391377d3d621bdb9.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
11cmパウンド型2本分、18cm型1本分。