キャラメルポップコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- コーン(爆裂種・マッシュルームタイプ) 50g
- サラダ油 大さじ1
- 有塩バター 20g
- 砂糖 50g
- バニラエキストラクト 1g(無くてもいい)
- 湯 大さじ1程度
作り方
-
1
ポップコーンを作る。
フライパンにサラダ油とコーンを入れ、すべてのコーンがしっかり油でコーティングされるまで混ぜる。 -
2
フライパンに蓋をして点火。揺すりながら強火で加熱する。
コーンのはじける音が始まったら中火にして、音がしなくなったら火を止める。
出来たポップコーンはボウルなどに入れておく。 -
3
フライパンを軽く拭き、バターを入れ弱火で加熱。全部溶ける前にバターが沸騰したら火を止め余熱で溶かす。
バターが全部溶けたら砂糖を加えてよく混ぜて、再加熱。 -
4
泡が大量に出るが、砂糖が沸騰し色がつき始めるまで加熱する。
茶色になりかけたところで火を止め、バニラエキストラクトと湯を混ぜたものを入れる。 -
5
4に2のポップコーンを全部加えて全体によく絡める。
熱いうちにポップコーン同士がくっつかないようにオーブンシートの上に広げて冷ます。
きっかけ
マッシュルームタイプのコーンを買ったから。
おいしくなるコツ
カラメルは火を止めても変化し続けるので、ちょっと早めに止めるのがコツ。
- レシピID:1310006264
- 公開日:2015/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいか02162016/04/23 14:03おいしくできました
なんで買うとあんなに高いのキャラメルポップコーン。