キャラメルポップコーン レシピ・作り方

キャラメルポップコーン
  • 約10分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
気軽に作れるおやつ、キャラメルポップコーンです。
なんで買うとあんなに高いのキャラメルポップコーン。

材料(3~4人分)

  • コーン(爆裂種・マッシュルームタイプ) 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • 有塩バター 20g
  • 砂糖 50g
  • バニラエキストラクト 1g(無くてもいい)
  • 大さじ1程度

作り方

  1. 1 ポップコーンを作る。
    フライパンにサラダ油とコーンを入れ、すべてのコーンがしっかり油でコーティングされるまで混ぜる。
  2. 2 フライパンに蓋をして点火。揺すりながら強火で加熱する。
    コーンのはじける音が始まったら中火にして、音がしなくなったら火を止める。
    出来たポップコーンはボウルなどに入れておく。
  3. 3 フライパンを軽く拭き、バターを入れ弱火で加熱。全部溶ける前にバターが沸騰したら火を止め余熱で溶かす。
    バターが全部溶けたら砂糖を加えてよく混ぜて、再加熱。
  4. 4 泡が大量に出るが、砂糖が沸騰し色がつき始めるまで加熱する。
    茶色になりかけたところで火を止め、バニラエキストラクトと湯を混ぜたものを入れる。
  5. 5 4に2のポップコーンを全部加えて全体によく絡める。
    熱いうちにポップコーン同士がくっつかないようにオーブンシートの上に広げて冷ます。

きっかけ

マッシュルームタイプのコーンを買ったから。

おいしくなるコツ

カラメルは火を止めても変化し続けるので、ちょっと早めに止めるのがコツ。

  • レシピID:1310006264
  • 公開日:2015/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る