我が家の定番✨簡単旨うま✨鶏胸肉の紅茶チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(正味300g)
- ティーバッグ(紅茶)
- 1つ
- ◯生姜チューブ
- 3㎝
- ◯麺つゆ(濃縮2倍タイプ)
- 大さじ2〜
- ◯はちみつ
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- 鶏肉は筋切りし、皮を剥ぐ
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし(鶏肉がかぶるくらい)、沸騰したら鶏肉とティーバッグを入れて中火で15分ほど煮て火を通す
-
- 3
- 大きめの保存袋に◯を入れて軽く揉み、②の鶏肉を加えて馴染ませる
-
- 4
- 冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり
お好みでマヨネーズと小葱をトッピングして頂きま〜す♡
きっかけ
紅茶で鶏胸肉を煮ると、臭みが消えて柔らかく仕上がるので、鶏胸肉のチャーシューはず〜っとこのレシピで作っています(*´◡`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっとりと柔らかくパサつきません
鶏肉をティーバッグで煮たら、あとは保存袋に入れて漬け込むだけ
半熟卵も一緒に入れて味付け卵にしています