フライパンで簡単ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも肉 450g
- 塩コショウ 少々
- ニンニク 1個
- サラダ油 大さじ1
- 赤ワイン 50cc
作り方
- 1 肉に塩コショウをすり込みます。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにしたニンニクを入れます。
- 3 肉を入れ、トングで向きを変えながらすべての面に焼き色をつけます。
- 4 上から赤ワインを注ぎ入れ、蓋をして中火で8分蒸し焼きにします。
- 5 火を止め、そのまま5分置きます。
- 6 肉を皿に取り出し、冷めるまで10分ほど置きます。
- 7 薄くそぎ切りにして盛りつけます。わさび醤油などでいただきます。
きっかけ
牛もも肉が安かったので。
おいしくなるコツ
すぐ切ると肉汁が溢れ出すので、皿に取ってからしばらく置くのがコツ。フライパンに残った焼き汁に醤油とみりんを足し、和風ソースを作っても美味しいです。
- レシピID:1310005997
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ローストビーフ
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