ローズティーケーキ レシピ・作り方
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材料(8個・?人分)
- 無塩バター 50g
- 粉糖 50g
- 全卵 60g(L玉約1個)
- ローズシロップ 40g
- ★薄力粉 40g
- ★アーモンドパウダー 50g
- ★ベーキングパウダー 1g
- ★アールグレイ(細かくした茶葉) 2g
- ベリー類のピュレ(生地混ぜ込み用) 30g
- グラスアロー
- ローズシロップ 10g
- ベリー類のピュレ 10g
- 粉糖 60g
作り方
- 1 バターを室温(指で押すと楽に変形する程度の固さ)に戻しておく。卵も冷たいと混ざりにくいので室温に戻しておく。
- 2 柔らかくしたバターと粉糖を泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状に練る。
-
3
混ざったら、溶いた卵を少量づつ数回に分けて加えてその都度よく混ぜ、しっかり乳化させる。
マヨネーズ状に乳化しているのを確認してから、ローズシロップを加えてこれもよく混ぜる。 -
4
★印を合わせて篩い入れて、ボウルの底から生地をすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
粉が見えなくなるまで混ぜる。 - 5 生地混ぜ込み用のベリー類のピュレを加え、2~3回程度軽く混ぜる。型に流し込む際にも混ざるので、マーブル状になる一歩手前で止めるのがコツ。
- 6 敷き紙を敷いた型に生地を入れ、180℃で予熱したオーブンで35~40分、焼き色がつき中まで火が通るまで焼く。18cm型の場合は45~50分くらい。
-
7
焼いている間にグラスアローを作っておく。
ローズシロップ、ピュレ、粉糖をなめらかになるように混ぜ合わせておくだけ。 -
8
焼きあがったらすぐに型から外し、表面にグラスアローを塗り、そのままオーブンへ。
まだ熱いはずなので予熱は不要。1分程180℃で加熱。
(表面が沸騰したらすぐに加熱終了。) - 9 あら熱を取って完成。
きっかけ
ピュレとローズシロップの在庫処分。
おいしくなるコツ
3での混ぜ方が足らないとふんわりしません。 しっかり乳化(油脂と水分がよく混ざった状態)させるのがコツです。 紅茶は香りの良い物を使って下さい。
- レシピID:1310005988
- 公開日:2016/05/17
関連情報
![おだマキ・ショコラスキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33db785feee70cc04e512a8a391377d3d621bdb9.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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アーモンドが多めなのでしっとり生地です。