ローズティーケーキ レシピ・作り方

ローズティーケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
バラの季節にだけ作る、紅茶とバラとベリーのケーキです。
アーモンドが多めなのでしっとり生地です。

材料(8個・?人分)

  • 無塩バター 50g
  • 粉糖 50g
  • 全卵 60g(L玉約1個)
  • ローズシロップ 40g
  • ★薄力粉 40g
  • ★アーモンドパウダー 50g
  • ★ベーキングパウダー 1g
  • ★アールグレイ(細かくした茶葉) 2g
  • ベリー類のピュレ(生地混ぜ込み用) 30g
  • グラスアロー
  • ローズシロップ 10g
  • ベリー類のピュレ 10g
  • 粉糖 60g

作り方

  1. 1 バターを室温(指で押すと楽に変形する程度の固さ)に戻しておく。卵も冷たいと混ざりにくいので室温に戻しておく。
  2. 2 柔らかくしたバターと粉糖を泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状に練る。
  3. 3 混ざったら、溶いた卵を少量づつ数回に分けて加えてその都度よく混ぜ、しっかり乳化させる。
    マヨネーズ状に乳化しているのを確認してから、ローズシロップを加えてこれもよく混ぜる。
  4. 4 ★印を合わせて篩い入れて、ボウルの底から生地をすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
    粉が見えなくなるまで混ぜる。
  5. 5 生地混ぜ込み用のベリー類のピュレを加え、2~3回程度軽く混ぜる。型に流し込む際にも混ざるので、マーブル状になる一歩手前で止めるのがコツ。
  6. 6 敷き紙を敷いた型に生地を入れ、180℃で予熱したオーブンで35~40分、焼き色がつき中まで火が通るまで焼く。18cm型の場合は45~50分くらい。
  7. 7 焼いている間にグラスアローを作っておく。
    ローズシロップ、ピュレ、粉糖をなめらかになるように混ぜ合わせておくだけ。
  8. 8 焼きあがったらすぐに型から外し、表面にグラスアローを塗り、そのままオーブンへ。
    まだ熱いはずなので予熱は不要。1分程180℃で加熱。
    (表面が沸騰したらすぐに加熱終了。)
  9. 9 あら熱を取って完成。

きっかけ

ピュレとローズシロップの在庫処分。

おいしくなるコツ

3での混ぜ方が足らないとふんわりしません。 しっかり乳化(油脂と水分がよく混ざった状態)させるのがコツです。 紅茶は香りの良い物を使って下さい。

  • レシピID:1310005988
  • 公開日:2016/05/17
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