100均アイテムで作る シェルチョコレート レシピ・作り方
材料(?人分)
- 製菓用チョコレート 200g程度
作り方
- 1 セリアで買ったシリコン製マドレーヌ型。よく洗って、水分等の付着が無いよう、しっかり水気を切っておく。
-
2
ボウルにチョコレートを入れて湯煎等で溶かし、テンパリングします。
テンパリングが出来たら、型にチョコレートを流し込みます。 -
3
すぐにチョコレートをボウルに戻します。
カード等を使って型の縁についたチョコレートをきれいに取り去り、オーブンシート等の上に型を伏せて置き、チョコレートを冷やし固めます。 - 4 テンパリングしたチョコレートは2分程度で固まりますが、つやを出すためにすぐには型から出しません。1時間以上そのまま固めておきます。
- 5 割らないように注意して型から取り出し、完成。
きっかけ
チョコで出来た、「食べられるケース」が作りたかった。
おいしくなるコツ
テンパリングをしっかりとする。 溶かしただけのチョコレートではきれいに作れない。
- レシピID:1310005928
- 公開日:2015/02/15
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100円ショップのアイテムで作りました。
中に小さなボンボンショコラや生チョコを入れてプレゼントしたり。