卵なしリンゴと羅漢果のケーキ レシピ・作り方

卵なしリンゴと羅漢果のケーキ
  • 約30分
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卵がないけどケーキが作りたい!オリーブオイルと羅漢果パウダーを入れて砂糖を控えめにしました。リンゴの甘さもしっかり、茶色は羅漢果の色です。

材料(4人分)

  • オリーブオイル 60g
  • 砂糖 大さじ1
  • 羅漢果パウダー 大さじ1
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 80cc
  • シナモンパウダー(お好みで) 少々
  • リンゴ 1個

作り方

  1. 1 オリーブオイルと砂糖、羅漢果パウダー、水をボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. 2 振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラで切るように混ぜる。
  3. 3 リンゴは細かく切る。
  4. 4 2の生地を型に移し、上からリンゴを埋め込むようにして載せる。生地の量が少なめなので、パイ皿かタルト型がお勧めです。
  5. 5 180度のオーブンで20分焼く。
    お好みで焼き上がりにシナモンパウダーを振り、出来上がり。

きっかけ

卵がないけどケーキが作りたかったので。

おいしくなるコツ

固めの生地ですが練り過ぎないこと。リンゴ1個を入れてちょうど21cmのタルト型の量になります。

  • レシピID:1310005847
  • 公開日:2014/11/11
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その他のケーキ
料理名
卵なしケーキ
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