冷凍作りおきレシピ☆ニラ餃子 レシピ・作り方

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Min68
冷凍作りおきレシピ☆冷凍1ヶ月。冷蔵2日間♪
週末に一気に作って、平日は食べたい分だけ焼いちゃいます!
みんながつくった数 5

材料(10人分)

ニラ
1束(120g)
きゃべつ
1/4個(300g)
豚挽き肉
300g
★しょうゆ
大さじ1
★ごま油
小さじ2
★すりおろしニンニク(チューブでも可)
1片
★塩、こしょう
少々
餃子の皮
50枚

作り方

  1. 1
    ニラときゃべつを細かくきざむ
  2. 2
    手順1に塩小さじ1(材料外)をふって混ぜて、5分ほどおいて水気を出す
    ※しんなりとさせる
  3. 3
    ひき肉と★の材料を混ぜよくこねる
  4. 4
    手順4のボウルに水気を絞った手順2の野菜を入れてよくこねる
  5. 5
    餃子の皮に手順4で準備した具をのせて、皮の縁に指で水をつける
  6. 6
    端をくっつけ、ひだを作りながら包み、最後まで包んだら、接着部分を押さえ、最後に形を整える
    ※冷凍する場合は手順11へ♪
  7. 7
    フライパンを温め、油を薄くひき、餃子を並べ焼き色がつくまで焼く
  8. 8
    お湯を餃子が半分浸かるくらいまでいれ、蓋をし中火〜強火で蒸し焼きにする
    ※お湯を事前に沸かしておいてください。忘れた場合は、フライパンの火を一度止めてください
  9. 9
    水気がだいたい飛んだら蓋をあけ、弱火にし、完全に水分を飛ばす
  10. 10
    水分が飛んだらお皿に盛りつけ完成♪
  11. 11
    【冷凍する場合】
    ラップをひいたバットに重ならないように並べて、ラップをかけずに冷凍庫へ。
    1時間ほどしたら、凍っているので袋に移して、冷凍庫にしまって保存完了
  12. 12
    【冷凍した場合の焼き方】
    冷凍した餃子をフライパンに並べ、そのあとは手順8〜10と同じ手順で焼く

おいしくなるコツ

水ではなく熱湯を!

きっかけ

毎日食べたいほど餃子が好き♪でも毎日そんな手間をかけていられないので、冷凍を。。。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
焼き餃子にら
関連キーワード
ニラ 餃子 冷凍 きゃべつ
料理名
ニラ餃子

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 5 件)

2017/08/16 17:42
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
2017/06/28 18:16
冷凍工程を参考させて頂きました!便利です!また作ります☺︎
優菜0527

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