材料(10人分)
- ニラ
- 1束(120g)
- きゃべつ
- 1/4個(300g)
- 豚挽き肉
- 300g
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★すりおろしニンニク(チューブでも可)
- 1片
- ★塩、こしょう
- 少々
- 餃子の皮
- 50枚
作り方
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- 1
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- ニラときゃべつを細かくきざむ
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- 2
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- 手順1に塩小さじ1(材料外)をふって混ぜて、5分ほどおいて水気を出す
※しんなりとさせる
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- 3
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- ひき肉と★の材料を混ぜよくこねる
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- 4
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- 手順4のボウルに水気を絞った手順2の野菜を入れてよくこねる
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- 5
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- 餃子の皮に手順4で準備した具をのせて、皮の縁に指で水をつける
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- 6
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- 端をくっつけ、ひだを作りながら包み、最後まで包んだら、接着部分を押さえ、最後に形を整える
※冷凍する場合は手順11へ♪
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- 7
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- フライパンを温め、油を薄くひき、餃子を並べ焼き色がつくまで焼く
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- 8
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- お湯を餃子が半分浸かるくらいまでいれ、蓋をし中火〜強火で蒸し焼きにする
※お湯を事前に沸かしておいてください。忘れた場合は、フライパンの火を一度止めてください
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- 9
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- 水気がだいたい飛んだら蓋をあけ、弱火にし、完全に水分を飛ばす
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- 10
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- 水分が飛んだらお皿に盛りつけ完成♪
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- 11
- 【冷凍する場合】
ラップをひいたバットに重ならないように並べて、ラップをかけずに冷凍庫へ。
1時間ほどしたら、凍っているので袋に移して、冷凍庫にしまって保存完了
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- 12
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- 【冷凍した場合の焼き方】
冷凍した餃子をフライパンに並べ、そのあとは手順8〜10と同じ手順で焼く
おいしくなるコツ
水ではなく熱湯を!
きっかけ
毎日食べたいほど餃子が好き♪でも毎日そんな手間をかけていられないので、冷凍を。。。
週末に一気に作って、平日は食べたい分だけ焼いちゃいます!