4種のベリーケーキ レシピ・作り方

4種のベリーケーキ
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
4種のベリーを使ったケーキ。ちょっと一手間で飾ってプレゼントに。

材料(10個・?人分)

  • 無塩バター 60g
  • 上白糖 60g
  • トレハロース 10g
  • 卵(M) 1個
  • アーモンドパウダー 20g
  • ドライグランベリー 10g
  • ドライブルーベリー 10g
  • ブラックベリー&ラズベリーの加糖ピュレ あわせて40g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 粉糖 大さじ3~4
  • フランボワーズリキュール 2g
  • 適宜

作り方

  1. 1 バターと卵を室温に戻しておく。
    室温に戻したバターと砂糖、トレハロースを白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 少しずつ溶いた卵を加えて混ぜる。分離しないよう、よく混ぜる。
  3. 3 アーモンドパウダー、ドライグランベリー&ブルーベリーを混ぜ、篩った薄力粉&ベーキングパウダーを練らないように混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、加糖ピュレを投入。まだらに混ぜる。(完全に混ぜてしまわない)
  5. 5 バター(分量外)を塗った型に流し込み、180度で予熱したオーブンで、表面に綺麗な焼き色が付くまで焼く。
    焼く時間は使う型で変わりますが、今回使ったローズシリコン型では28分でした。
  6. 6 オーブンでケーキを焼いている間に、クラスアローを作っておきます。
    粉糖にリキュールと水を加えてトロリと流れる程度の固さにしておきます。
  7. 7 焼きあがったらすぐ型から出し、ケーキにグラスアローを掛けて、180度のオーブンで表面を乾かすように再度焼く。(1分程度。焼き過ぎに注意)

きっかけ

余ってたベリー類の一掃。

  • レシピID:1310005612
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他の焼き菓子カップケーキ
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る