4種のベリーケーキ レシピ・作り方
材料(10個・?人分)
- 無塩バター 60g
- 上白糖 60g
- トレハロース 10g
- 卵(M) 1個
- アーモンドパウダー 20g
- ドライグランベリー 10g
- ドライブルーベリー 10g
- ブラックベリー&ラズベリーの加糖ピュレ あわせて40g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 2g
- 粉糖 大さじ3~4
- フランボワーズリキュール 2g
- 水 適宜
作り方
-
1
バターと卵を室温に戻しておく。
室温に戻したバターと砂糖、トレハロースを白っぽくなるまで混ぜる。 - 2 少しずつ溶いた卵を加えて混ぜる。分離しないよう、よく混ぜる。
- 3 アーモンドパウダー、ドライグランベリー&ブルーベリーを混ぜ、篩った薄力粉&ベーキングパウダーを練らないように混ぜる。
- 4 粉っぽさがなくなったら、加糖ピュレを投入。まだらに混ぜる。(完全に混ぜてしまわない)
-
5
バター(分量外)を塗った型に流し込み、180度で予熱したオーブンで、表面に綺麗な焼き色が付くまで焼く。
焼く時間は使う型で変わりますが、今回使ったローズシリコン型では28分でした。 -
6
オーブンでケーキを焼いている間に、クラスアローを作っておきます。
粉糖にリキュールと水を加えてトロリと流れる程度の固さにしておきます。 - 7 焼きあがったらすぐ型から出し、ケーキにグラスアローを掛けて、180度のオーブンで表面を乾かすように再度焼く。(1分程度。焼き過ぎに注意)
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