焼きトマト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトのヘタを取り、横半分に切る。
おしりの部分に十字に切れ込みを入れる。 - 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ弱火に。トマトの皮の面を下にして5分ほど焼く。(蓋はしないでOK)
- 3 トマトを裏返して2分焼く。(まだ蓋はしないでOK)
-
4
両面焼けたらさらにトマトを裏返し、切断面を上にする。
塩コショウ、ガーリックパウダーをお好みの量だけふりかけ、その上にピザ用チーズを乗せる。 - 5 チーズが溶けやすいように蓋をし、2分ほど蒸し焼きにしてチーズが溶けたらドライバジルを振りかけて完成。
きっかけ
生のトマトが嫌いな妻の為に作りました
おいしくなるコツ
お好みで焼き時間を調整してください。 弱火でじっくり焼くとトマトの甘みが増します。
- レシピID:1310005584
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 焼きトマト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません