焼きトマト レシピ・作り方

焼きトマト
  • 約10分
  • 100円以下
assiy
assiy
ピザのような味わいです。

材料(1人分)

  • トマト 1個
  • ピザ用チーズ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • ドライバジル 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 トマトのヘタを取り、横半分に切る。
    おしりの部分に十字に切れ込みを入れる。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ弱火に。トマトの皮の面を下にして5分ほど焼く。(蓋はしないでOK)
  3. 3 トマトを裏返して2分焼く。(まだ蓋はしないでOK)
  4. 4 両面焼けたらさらにトマトを裏返し、切断面を上にする。
    塩コショウ、ガーリックパウダーをお好みの量だけふりかけ、その上にピザ用チーズを乗せる。
  5. 5 チーズが溶けやすいように蓋をし、2分ほど蒸し焼きにしてチーズが溶けたらドライバジルを振りかけて完成。

きっかけ

生のトマトが嫌いな妻の為に作りました

おいしくなるコツ

お好みで焼き時間を調整してください。 弱火でじっくり焼くとトマトの甘みが増します。

  • レシピID:1310005584
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
焼きトマト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る