甘~くてホックホク♪本格的?な味が家庭でも 焼き芋 レシピ・作り方
材料(1人1本人分)
- サツマイモ (お安い袋詰めで構いません) 人数分(1人1本として)
作り方
-
1
サツマイモは水で汚れを落とします。(ひどく汚れている場合はたわし等で軽く洗います)
濡れたままでいいので、1本1本アルミホイルでしっかりくるみます。 - 2 オーブンを170~180℃に設定して(余熱なし)天板にもアルミホイルを敷いて、くるんだサツマイモを並べて、最下段に天板をセットします。
- 3 サツマイモの大きさや量にもよりますが、2~3時間タイマーセットしてスイッチオン。
- 4 焼けてきたら焼き芋のいい匂いがしてきます。時間が来てもすぐには取り出さず、余熱で火を通し続けます。
-
5
オーブンの外側を手で触れられるまでになったら完成です。
お熱いうちに召し上がれ。
きっかけ
「石焼き芋~♪」のトラックが最近来なくなってしまって、どうしても、あの味の焼き芋が食べたかったので(笑) 蒸したサツマイモもおいしいんですけど、やっぱり焼き芋にはかないません・・・よね??
おいしくなるコツ
時間はかかるんですが、低温でじっくり火を通すと甘みがグッと増し、密も出ます。 朝、セットして焼き始め、お昼にコーヒーと一緒に熱々を食べると至福です(笑) サツマイモの皮はホント汚れを落とす程度の洗いで十分。皮がないと焼き芋じゃないですよね。
- レシピID:1310005331
- 公開日:2013/12/18
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(食べ過ぎに注意です・・・笑)
渋い緑茶やコーヒーと一緒にどうぞ。