甘~くてホックホク♪本格的?な味が家庭でも 焼き芋 レシピ・作り方

甘~くてホックホク♪本格的?な味が家庭でも 焼き芋
日々納豆
日々納豆
安売りのサツマイモが甘~くてホックホクな本格的な焼き芋に大変身しますよ♪
(食べ過ぎに注意です・・・笑)
渋い緑茶やコーヒーと一緒にどうぞ。

材料(1人1本人分)

  • サツマイモ (お安い袋詰めで構いません) 人数分(1人1本として)

作り方

  1. 1 サツマイモは水で汚れを落とします。(ひどく汚れている場合はたわし等で軽く洗います)
    濡れたままでいいので、1本1本アルミホイルでしっかりくるみます。
  2. 2 オーブンを170~180℃に設定して(余熱なし)天板にもアルミホイルを敷いて、くるんだサツマイモを並べて、最下段に天板をセットします。
  3. 3 サツマイモの大きさや量にもよりますが、2~3時間タイマーセットしてスイッチオン。
  4. 4 焼けてきたら焼き芋のいい匂いがしてきます。時間が来てもすぐには取り出さず、余熱で火を通し続けます。
  5. 5 オーブンの外側を手で触れられるまでになったら完成です。
    お熱いうちに召し上がれ。

きっかけ

「石焼き芋~♪」のトラックが最近来なくなってしまって、どうしても、あの味の焼き芋が食べたかったので(笑) 蒸したサツマイモもおいしいんですけど、やっぱり焼き芋にはかないません・・・よね??

おいしくなるコツ

時間はかかるんですが、低温でじっくり火を通すと甘みがグッと増し、密も出ます。 朝、セットして焼き始め、お昼にコーヒーと一緒に熱々を食べると至福です(笑) サツマイモの皮はホント汚れを落とす程度の洗いで十分。皮がないと焼き芋じゃないですよね。

  • レシピID:1310005331
  • 公開日:2013/12/18
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