ほくほく枝豆ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 皮をむいた枝豆(皮込の重さ) 80g(100~150g)
- 米 2合
- 昆布 3~4cm
- 塩 適量
作り方
-
1
枝豆は生のまま皮をむいて、さっと洗う。
-
2
米を研ぎ、枝豆と昆布をいれる。普段の水加減に50ml程の水をたす。
-
3
炊飯器で通常の設定で炊く。
-
4
炊き上がれば、昆布をぬき、好みで塩をふって、まんべんなく混ぜて完成。
きっかけ
栗ご飯が食べたいけど、栗をむくのが面倒...むいた栗を買うのは嫌...という我儘な私が、枝豆を大量にもらうという結果、思いつきで炊いてみました♪炊き上がりが想像以上においしくて自分でも驚きですヽ(^。^)ノちなみに普通の豆ごはんは苦手...
- レシピID:1310005240
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
![holyyy1111](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6822bebca8ae61a870d84899da6c24e049145c78.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆ごはんや栗ご飯の口から水分が吸い取られる感じが苦手な方も大丈夫かも?