オレンジシフォンケーキ(17cm型の分量) レシピ・作り方

オレンジシフォンケーキ(17cm型の分量)
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ふんわりオレンジが香るシフォンケーキ。
トレハロースの効果でよいメレンゲができるので、きれいに膨らみます。

材料(6~8人分)

  • 卵黄 70g
  • 上白糖 25g
  • サラダ油 30ml
  • 100%オレンジジュース 40ml
  • 卵白 150g
  • 上白糖 10g
  • トレハロース(無ければ上白糖で) 20g
  • 乾燥卵白(冬は無くても良い) ひとつまみ
  • 薄力粉 60g
  • 刻んだオレンジピール 30g
  • オレンジキュラソー 10ml

作り方

  1. 1 深めのボウルに卵黄と上白糖を入れて、ハンドミキサーなどでマヨネーズ状になるまで泡立てる。
  2. 2 サラダ油(できればグレープシードオイル)を加え、よく混ぜる。
  3. 3 ミキサー使用であれば低速に速度を落としてからオレンジジュースとオレンジキュラソーを加え混ぜる。
    (高速のままだと飛び散ります)
  4. 4 刻んだオレンジピールを加えて、ゴムベラ等で混ぜてから、薄力粉を篩い入れて、ボウルの底から生地を掬うように混ぜます。
  5. 5 泡立ての器具をよく洗って水気をよく拭き取ってから、別の深型ボウルで卵白を泡立てます。糖類と乾燥卵白(冬は不要)をよく混ぜたものを3回程に分けて加えます。
  6. 6 泡立て過ぎに注意しつつボウルを逆さまにしても落ちて来ない程度まで泡立てます。
    卵白は油分が混入すると泡立ちにくくなり、注意が必要。(前行程で器具を洗うのはそのため)
  7. 7 卵白(メレンゲ)生地をひとすくい、卵黄生地に加え、馴染ませるようによく混ぜます。
  8. 8 卵白のボウルに卵黄生地をすべて加えて、気泡を消さないように注意して混ぜます。
  9. 9 型に流し込む。
    型はテフロンなどの滑る加工のされていないものがベター。油脂も塗りません。
  10. 10 ガスオーブンなら予熱無しの170℃で35~40分焼く。
    電気のオーブンなら事前に170℃で予熱をして40~45分焼く。
    シフォンケーキモードがあるオーブンであれば、説明に従います。
  11. 11 表面の割れ目まで色が付いて、竹串などを差してみても生地がついてこなくなっていれば、焼成完了。
    型を逆さまにして、冷まします。
  12. 12 完全に冷めてから、型を外します。
    ナイフで外してもいいですが、シフォンケーキは手だけで外すことも出来ます。
    レシピID:1310005166
    の行程11辺りを参照。

きっかけ

半端なオレンジピールが余ってたから。

おいしくなるコツ

しっかり泡立てた泡を消さないように混ぜます。 サラダ油を「コレステロールが気になる方へ」系の健康油にしない。(乳化剤がシフォンの気泡に悪影響) 砂糖をダイエットシュガーに変えない(使う種類により泡立たなかったりパサパサになったりします)

  • レシピID:1310005190
  • 公開日:2020/11/17
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