手作り!新玉ねぎ入りチーズのせ食パン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ★強力粉 280g
- ★ドライイースト 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★無塩マーガリン 20g
- ★ぬるま湯 120cc
- 新玉ねぎ 1/4個
- とろけるチーズ 30g
作り方
-
1
新玉ねぎの皮をむき縦スライスします。
★印を混ぜ合わせひとまとめにします。(ぬるま湯は少しずつ加え、強力粉は30gおいておきます) - 2 ①に新玉ねぎを加えまるめます。この時に水分が出てしまうので残しておいた強力粉30gを加えまとめます)
- 3 ボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
- 4 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をし常温に置いておきます。
- 5 さらに二次発酵。(オーブン40度 15分)
-
6
オーブンを予熱します。
(190度 20分)
その間に生地を8等分し丸め直し食パン型に入れ上にとろけるチーズをのせます。 -
7
オーブンに入れ、焼いて出来上がり♪
(190度 20分)
きっかけ
新玉ねぎを買ったのでパン屋さんで売られているオニオンパンにチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
今回は玉ねぎを発酵前に入れましたが焼く直前に記事に練りこんでもいいかもしれません。
- レシピID:1310004907
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
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