手作り!レーズン入りピーナツバターのせパン レシピ・作り方

手作り!レーズン入りピーナツバターのせパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
レーズンを練り込み、焼く際にピーナッツバターを上にのせて焼いた手作りパンです!

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • メイプルシロップ 大さじ1
  • 1個
  • お塩 小さじ1/2
  • 無塩マーガリン 30g
  • ぬるま湯 90cc
  • レーズン 60g
  • ピーナッツクリーム 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉 半分+イースト+砂糖+メイプルシロップ+卵+ぬるま湯を少しずつ加えしっかり混ぜグルテンを引き出します。さらに残りの強力粉 半分+塩+無塩マーガリンをいれ混ぜます。
  2. 2 台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
    生地を広げレーズンを入れ込み丸め直します。
  3. 3 ①で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
  4. 4 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をしてまた丸めてラップをし置いておきます。(ベンチタイム10分)
  5. 5 軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
  6. 6 オーブンを予熱します。
    (190度 13分)
    その間に生地を8等分にし丸め直し上面をハサミで十字にカットします。
  7. 7 さらに⑥の切り込みを入れた上にピーナッツバターを塗ります。
  8. 8 ⑦をオーブンに入れ、焼いて出来上がり。
    (190度 14分)

きっかけ

冷蔵庫にレーズンが眠っていたのでパンに練り込み焼きました。

おいしくなるコツ

焼けたパンをオーブンから取り出す際、ピーナッツバターがとても熱くなっているので注意。

  • レシピID:1310004797
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る