手作り!レーズン入りピーナツバターのせパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- メイプルシロップ 大さじ1
- 卵 1個
- お塩 小さじ1/2
- 無塩マーガリン 30g
- ぬるま湯 90cc
- レーズン 60g
- ピーナッツクリーム 大さじ3
作り方
- 1 ボウルに強力粉 半分+イースト+砂糖+メイプルシロップ+卵+ぬるま湯を少しずつ加えしっかり混ぜグルテンを引き出します。さらに残りの強力粉 半分+塩+無塩マーガリンをいれ混ぜます。
-
2
台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
生地を広げレーズンを入れ込み丸め直します。 - 3 ①で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
- 4 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をしてまた丸めてラップをし置いておきます。(ベンチタイム10分)
- 5 軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
-
6
オーブンを予熱します。
(190度 13分)
その間に生地を8等分にし丸め直し上面をハサミで十字にカットします。 - 7 さらに⑥の切り込みを入れた上にピーナッツバターを塗ります。
-
8
⑦をオーブンに入れ、焼いて出来上がり。
(190度 14分)
きっかけ
冷蔵庫にレーズンが眠っていたのでパンに練り込み焼きました。
おいしくなるコツ
焼けたパンをオーブンから取り出す際、ピーナッツバターがとても熱くなっているので注意。
- レシピID:1310004797
- 公開日:2013/03/27
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- その他の菓子パン
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