バレンタインに!❤ハートのミートパイ❤ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 【ミートソース】 作りやすい分量
- (かなり多目です。残りはパスタに!)
- 合い挽きミンチ 500g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1~2片
- 塩・こしょう 適量
- ナツメグ 適量
- ★トマト缶(カットトマト) 1缶
- ★砂糖 ひとつまみ
- ★ウスターソース 大さじ2
- ★顆粒コンソメ 小さじ1
- 【パイ】
- 冷凍パイシート(4枚入り) 1袋
- 卵 1個
- お好みで、ケチャップ・チーズ 適量
- くりぬき部分デザート用・・・いちごジャム 適量
作り方
- 1 オリーブオイルを熱して、刻んだにんにくを炒めます。
-
2
かおりがたったら、みじん切りにした玉ねぎと合挽きミンチを入れ、塩・こしょう・ナツメグをふって炒めます。
塩・こしょうはしっかりめに。 -
3
肉の色が完全に変わったら、★を加えます。
汁気が少なくなるまで煮込んだら、ミートソースの完成。
少し冷ましておきましょう。 -
4
冷凍のパイシートは、10分くらい前に冷凍庫から出します。
※解凍しすぎるとあつかいにくいので注意。 -
5
パイシート1枚を半分にカット。
片方にハートのクッキー型で窓を開けます。
窓を開けたほうが上になります。 - 6 下に来る方の4辺に溶き卵を塗り、ミートソースをのせます。
-
7
上の部分をかぶせ、4辺をフォーク押さえてくっつけます。
(このあたりでそろそろオーブンを余熱し始めておきます。) -
8
ハートの窓を2通りのサイズで作ってみました。
クッキングシートを敷いた天板に並べます。
つや出しに溶き卵をぬりましょう。 - 9 窓をくりぬいた部分も、溶き卵を塗って、一緒に焼きます。
-
10
210度でまず10分、パイがだいぶ膨らんだところで190度に温度を下げてさらに10分焼きました。
いいかおり~!
焼き時間と温度は、お使いの機種により調整してください。 -
11
マッシュポテトを添えて。
マッシュポテトの作り方はこちら
↓
レシピID: 1310003090
「宮崎牛サーロインステーキ&スペシャルマッシュポテト」 - 12 くりぬいたハートの部分は、いちごジャムを塗って、かわいいデザートに♪
- 13 お好みで、ケチャップやチーズをのせても。
きっかけ
バレンタイン用に考えてみました。この形式だと、ハート型にするよりもパイ皮の無駄がありません。
おいしくなるコツ
具の水分が多いとパイがうまくふくらまないので、ミートソースは汁気が少なくなるまで煮詰めるか、汁気をよくきってのせてください。 パスタなど色々使えますので、多目に作ると便利。
- レシピID:1310004566
- 公開日:2013/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.02.03 12:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月13日(月)のPickupレシピコーナーに、新垣ミート楽天市場店さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ハート型の窓の中に、愛情とミートソースがたっぷり❤
(レシピby@M)