豚の角煮(煮込み30分) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CaaNa
短時間でしっかり味がしみ込みました
みんながつくった数 11

材料(2人分)

豚ブロック
300g
しょうが
1かけ
ねぎ
青い部分
ゆでたまご
2個
360cc
大さじ2
砂糖
大さじ3半
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがは薄切りにする。豚肉は、1.5cm厚さに切る。
  2. 2
    沸騰したお湯に豚肉を入れ5分ゆで、ザルにあげる
  3. 3
    鍋に全ての材料を入れ火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして中火で30分。
  4. 4
    落とし蓋を外し、強火で3分ほど煮詰めてタレを絡めて出来上がり
  5. 5
    <保存方法>
    *ジップロックに小分けして冷凍保存(お肉のみ)
  6. 6
    <あたため方>
    お鍋に入れ、少しお水を足し、再度煮詰める感じで温めます
  7. 7
    <注意>
    *レンジで温めるとお肉が爆発して硬くなるのであまりおススメしません。
  8. 8
    動画レシピは
    「CaaNa32 角煮」で検索または
    http://www.youtube.com/watch?v=R-3u2lYL4ks

きっかけ

相方リクエストにより。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

CaaNa 簡単!冷凍!缶詰!乾物!残り物!おうちにあるもので! そんなレシピが多いです。 動画レシピを中心にYoutubeにアップ始めました。 https://www.youtube.com/user/caana32 【CaaNaのごはん】というブログを書いています http://fanblogs.jp/caana/ よろしくお願いしますヾ(´▽`)ノ

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/17 22:53
うちは圧力鍋がないのでブロック肉は買わないでいましたが、こちらのレシピのお陰でこんなに簡単に美味しい角煮ができることがわかり感激❢ありがとうございました♡
fuwa
2023/05/27 20:39
美味しかったです!
すーせんせい
レポありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする