胆石改善にふのりの京風味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉末出汁 大1
- 水 700~800cc
- ミズ菜 10本ほど
- 油揚げ 1枚
- ふのり 10g
- 白味噌 大3くらい
- 合わせみそ 大3くらい
作り方
- 1 ふのりを水で洗いもどしておきます
- 2 お湯を沸かし、沸いたら出汁を入れ、3cmくらいに切ったミズ菜と油揚げを入れしなっとさせます
- 3 お湯が沸騰しないように味噌をとぎ、ふのりを入れて出来上がり
きっかけ
胆石治療のため
おいしくなるコツ
ふのりは煮込みすぎると食感が無くなってしまうので、煮込みません。胆石に効くというふのりですが、磯の香りと食感がコリコリおいしいです
- レシピID:1310004556
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません