X'masチキン★ピンクペッパーとローズマリーで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ローズマリー(フレッシュ) 適量
- ピンクペッパー 適量
- にんにく 1片
- 塩・こしょう(ホワイトペッパー) 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
ローズマリーは先の部分を飾り用にカット。(お肉の枚数分)
残りはしごくようにして枝から葉のみをはずしておきます。
にんにくはスライスします。 -
2
もも肉は食べやすい大きさに切り分け、厚い部分は包丁を入れて開き、厚みを均等に。
塩・胡椒をしっかりめにふり、ローズマリーをまぶしつけ、しばらくおきます。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの火でにんにくを焦がさないように炒めます。
かおりが出て、きつね色になったら、にんにくは一旦取り出します。 -
4
火を止め、2の肉を、ローズマリーがついたまま、皮を下にして並べます。
点火し、弱火にして焼き始めましょう。 -
5
火はずっと弱火で、蓋もしません。
少し時間がかかりますが、じわじわと火をとおしていきます。
ふちの色が変わり、横から覗いて半分近く焼けたかな?というこれ位が裏返すタイミング。 -
6
裏返しました。
弱火のまま、さらにじっくり焼きます。 -
7
色が完全に変わり、中まで火がとおったら、キッチンペーパーでフライパンの中の油を拭き取ります。
中まで火がとおったかの確認方法…竹串をさしてみて、中から出た汁が透明なら大丈夫です。 - 8 最後にもう一度皮の方を下にし、強火にして皮をパリっと焼き上げます。
-
9
皿に盛りつけ、にんにくと飾り用にとっておいたローズマリーをトッピング。
ピンクペッパーを散らして完成です!
きっかけ
チキンソテーをクリスマス風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くことで、ジューシーに!最後に皮をパリっとさせたら、焼きたてをどうぞ。 ローズマリーとピンクペッパーを引き立たせるため、味付けの胡椒はホワイトペッパーを使うと見た目がきれいです。
- レシピID:1310004398
- 公開日:2012/12/12
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