チョコたっぷりガトーショコラ♪ レシピ・作り方

チョコたっぷりガトーショコラ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
板チョコ2枚とプラスαで美味しい本格ガトーショコラのできあがり!

材料(4~6人分)

  • 板チョコ 1.5枚
  • 粉末ココア 25g
  • 小麦粉 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 無塩マーガリン 50g

作り方

  1. 1 オーブンを予熱しておきます。
    (160度 40分)
  2. 2 チョコレートを砕きボウルに入れ湯煎で溶かします。ペースト状になったら無塩マーガリンも加え溶かします。
  3. 3 ②を湯煎から取り出し小麦粉と粉末ココアを加え混ぜ合わせます。
  4. 4 別のボウルに卵白と砂糖20gを入れハンドミキサーで泡立てメレンゲを作ります。
  5. 5 また別のボウルに卵黄と砂糖20gを入れハンドミキサーで白っぽくなるまで擦り混ぜます。
  6. 6 ③のチョコに⑤の卵黄を入れ混ぜ合わせ、さらに④のメレンゲを2,3回に分けて切り混ぜます。
  7. 7 ⑥を型に入れ(15cm型)空気抜きをしオーブンで焼いたらできあがり。
    しっとり感を楽しみたければ粗熱をとり冷蔵庫で冷やしてから切り分けいただきます。

きっかけ

お誕生日用に焼きました!

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしてます。甘ーくしたければお砂糖は倍の分量でOK! あれば粉糖を上にふりかけいただきます♪

  • レシピID:1310004245
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る