鯖のキムチ煮 レシピ・作り方

鯖のキムチ煮
YUMMO
YUMMO
くさみもなく、油の乗った、鯖とキムチが最高の組み合わせです!

材料(4人分)

  • 1匹
  • *水 200cc
  • *酒 50cc
  • *砂糖 大2
  • *みりん 大2
  • *醤油 大4
  • キムチ 100g

作り方

  1. 1 鯖は頭と内蔵を落として、2枚におろす。切れ目を皮面に入れておく。
  2. 2 鍋に*を入れて煮立たせて、鯖を入れる。キムチを上に乗せて、落としぶたをする。
  3. 3 時々煮汁をかけながら、6〜8分くらい煮る。

きっかけ

韓国料理などで、よく鯖を辛く煮ているようですが、うちは子どもが小さいので、あまり辛くなく作りたかったので!

おいしくなるコツ

キムチのおかげで霜降りしたり、生姜を入れたりしなくても臭みもなしです!コチュジャンや唐辛子は入れてないので、キムチをよけて食べれば、お子様でも食べられます!

  • レシピID:1310004196
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の煮物
YUMMO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る