手作り♪コーヒー&シナモン&はちみつ食パン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 強力粉 250g
- インスタントコーヒー 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1.5
- はちみつ 20g
- 無塩マーガリン 25g
- お塩 小さじ1/2
- ぬるま湯 170cc
- ☆シナモンパウダー(成形用) 小さじ1
- ☆インスタントコーヒー(成形用) 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに強力粉半分+ドライイースト+はちみつ+ぬるま湯を入れてまぜグルテンをひきだします。(イーストが作り出す炭酸ガスで粘りをださせると美味しくなります)
- 2 さらに①のボウルへ残りの強力粉半分+塩+無塩マーガリンを混ぜひとまとめにします。
- 3 台の上にのせ30cmくらい上から叩きつけるようにこねます。
- 4 ②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
-
5
生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をして8分割し丸め直しておきます。
ラップをして生地を休ませます。(ベンチタイム10分) -
6
☆印を合わせておきます。
生地を手で伸ばし、それぞれに☆印をしきつめ丸め直し食パン型に入れます。
ラップをかけて二次発酵。(オーブン40度 15分) -
7
オーブンを予熱します。
(190度 20分) -
8
オーブンに入れ、焼いて出来上がり♪
(190度 19~20分)
きっかけ
朝ごはんとお弁当用に焼きました!
おいしくなるコツ
食パンを切るのが大変なので予め8等分して作りました! はちみつが生地に練り込まれていますが、いただくときにさらにはちみつをかけていただくと美味しいです♪
- レシピID:1310004184
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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