簡単★小松菜としらすのソテー【妊婦さんの鉄分補給】 レシピ・作り方

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ヒロポンポン助
小松菜・しらす・ごまと体に良いものばかり!簡単でヘルシーです♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

小松菜
1束
しらす干し
45g程
大さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
ごま
少々

作り方

  1. 1
    しらすはザルにのせ、熱湯をかけ塩気を抜きます。
  2. 2
    小松菜をしっかり洗い、5cmくらいのざく切りにします。熱したらかなり嵩は減るので多く感じても大丈夫!!
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、②を強火で炒めます。しんなり嵩が減ってきたら①を加え、酒と塩コショウで味付けします→完成♪

おいしくなるコツ

しらす干しはかなり塩分があります!必ず熱湯をかけ塩気を抜いてください!最後の味付けの塩コショウはシラスの塩気もあるしほんとに少量でよいと思います。

きっかけ

妊娠中の貧血がひどくて鉄分補給をすべく、でも簡単に、またお弁当にも一品入れれるレシピはないかなぁっと考えました。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 しらす 鉄分補給 お弁当

このレシピを作ったユーザ

ヒロポンポン助 料理初心者の私ですが、楽しんでます♪ いっぱい得意料理を増やしていきたいです!!!

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/20 17:34
鉄分もカルシウムもたっぷり❇️ これからもレシピ活用させてもらいます
サキサワコ
2014/04/04 20:39
小松菜苦手ですが、とてもおいしかったです! これから我が家の定番にしたいと思います♪ ありがとうございます♡
ya356
つくれぽ、ありがとうございます!承認遅くなってごめんなさい。。。私も実は小松菜苦手(笑)でもおいしいですよね~健康の為にもいっぱい作ってくださーい♪

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