カンタン!サンマの梅煮 レシピ・作り方

カンタン!サンマの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
サッパリ梅で煮込んだサンマの煮物です♪

材料(2〜3人分)

  • サンマ 2尾
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆だし醤油 大さじ3
  • ☆梅干し 2個
  • ☆すりおろし生姜 1つまみ
  • ☆水 1カップ
  • 大葉 5〜6枚

作り方

  1. 1 サンマの頭と尻尾、内蔵を取り除き4つに切ります。

    梅では刻みます。
  2. 2 鍋に☆印を入れ中火で沸騰したら①を入れキッチンペーパーで落し蓋をして20分ほど煮込んだらできあがり。
    器へ盛り付け千切りにした大葉をかけていただきます。

きっかけ

サンマが旬なので作りました!

おいしくなるコツ

イワシやアジなどにお魚でも同じように梅で煮込み美味しくいただけます! 骨は取り除きながらいただくか先にとってから調理します。

  • レシピID:1310004067
  • 公開日:2012/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る