豆腐のあんかけ♪ レシピ・作り方
![豆腐のあんかけ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/afd90311507ebe9ebfa245e838aacf35c9210cf6.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
えのきは根を切り取り1/3に切ります。
豆腐1/2丁はさらに食べやすい大きさ(1/4くらいに)切ります。 -
2
鍋に★印を入れ中火で火にかけます。沸騰したら弱火にして5分ほど煮込みます。その後、豆腐を入れ1分ほど弱火で煮込みます。
-
3
②のだし汁を大さじ1ほど小皿に取り出し片栗粉と混ぜ合わせ②に中に豆腐が崩れないようにゆっくり流し入れあんにします。
器に盛り付け、刻みネギとすりおろし生姜をのせていただきます♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2012/09/10 17:48こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^