豆腐のあんかけ♪ レシピ・作り方

豆腐のあんかけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
夏の定番、冷奴もシンプルでいいのですが、暑い夏だからこそあんかけでいただいてみました♪季節関係なく美味しくいただけます!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 えのきは根を切り取り1/3に切ります。
    豆腐1/2丁はさらに食べやすい大きさ(1/4くらいに)切ります。
  2. 2 鍋に★印を入れ中火で火にかけます。沸騰したら弱火にして5分ほど煮込みます。その後、豆腐を入れ1分ほど弱火で煮込みます。
  3. 3 ②のだし汁を大さじ1ほど小皿に取り出し片栗粉と混ぜ合わせ②に中に豆腐が崩れないようにゆっくり流し入れあんにします。
    器に盛り付け、刻みネギとすりおろし生姜をのせていただきます♪

きっかけ

余っていたお豆腐を使って作りました!

おいしくなるコツ

厚揚げやがんもどきでも同じあんかけでおいしくいただけます!

  • レシピID:1310003968
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/09/10 17:48
    豆腐のあんかけ♪
    こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る