太刀魚のさっぱりネギ醤油かけ レシピ・作り方

太刀魚のさっぱりネギ醤油かけ
  • 約15分
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
太刀魚用のタレをつくり焼き魚にかけていただくシンプル簡単料理です!

材料(2人分)

  • 太刀魚 2切
  • ☆すりおろし生姜 1つまみ
  • ☆刻みネギ 大さじ1
  • ☆ニンニク醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆お酢 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1/2
  • ☆大葉 3枚

作り方

  1. 1 大葉を細切りにします。
    ☆印を混ぜ合わせタレを作っておきます。
  2. 2 太刀魚をグリルへ入れて両面焼きます。
    表5分、裏5分。焼き色を見ながらひっくり返します。
  3. 3 ②の焼けた魚に①のタレをつけていただきます!

きっかけ

焼き魚はよくします!焼き魚太刀魚用のタレをつくりそれをかけていただきました!

おいしくなるコツ

そのままお塩やだし醤油をかけていただいても美味しい太刀魚の焼き魚ですが、ひと工夫で違った味わいで楽しめます♪ お酢の代わりにレモン汁でもOK!

  • レシピID:1310003951
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/09/09 15:34
    太刀魚のさっぱりネギ醤油かけ
    さっぱりととてもおいしかったです。
    また作ります。
  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2013/12/09 16:34
    太刀魚のさっぱりネギ醤油かけ
    美味しい!
    こういう食べ方もあるんですね。
    また作りたいです。
    ごちそうさまでした。
  • 颯湖
    颯湖
    2013/05/15 13:53
    太刀魚のさっぱりネギ醤油かけ
    薬味たっぷりで、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る