フィリピン料理!チキンアドボ♪ レシピ・作り方

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rinmama9459
暑いときにいただくにはぴったりの辛いけどサッパリのフィリピン料理のチキンアドボ!切って漬け込んで煮込むだけの手間いらず料理です♪

材料(4人分)

☆鶏むね肉(もも肉でもOK)
1枚
☆玉ねぎ
1/2個
☆ピーマン(パプリカ2個でもOK)
6個
☆セロリ
1本
☆焼き肉のタレ
大さじ4
☆お好み焼きソース
大さじ2
☆ニンニク醤油
大さじ2
☆豆板醤
小さじ1
☆ニンニク
3片
☆塩、粒コショウ
各小さじ1/5
レモン汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉は1口サイズに切り、玉ねぎは皮をむき縦にスライスし、ピーマンは種をとり横半分、縦に3等分くらいに切ります。
    セロリは1cmくらいに切り、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    ☆印の材料と調味料をジップロックへ入れ混ぜ込み、冷蔵庫で1時間くらい寝かせ味をしみこませます。
  3. 3
    ②を鍋に入れて40分~1時間煮込みます。(中弱火)
    焦げないようにときどきかきまぜながら火加減を調整します。
  4. 4
    汁気がなくなったら火をとめてレモン汁(ライムやお酢でもOK)を入れて全体にまぜて出来上がり。ご飯の上にのせていただきます♪

おいしくなるコツ

時間があるなら半日~1日くらい寝かせてもいいです。 豆板醤を減らすか増やすかでずいぶん辛さが違ってきますので辛さがニガテなら減らします。 冷たいご飯に冷たいアドボを乗せて食べても美味しいです!

きっかけ

海外生活をしていたお友達に教えていただいたフィリピン料理 チキンアドボ!むしょうに食べたくなり作ってみました♪

公開日:2012/08/23

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カテゴリ
その他の鶏肉

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