アプリで広告非表示を体験しよう

緑野菜の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
夏に食べたい!緑野菜の酢の物です。お砂糖なしでさっぱり美味しい!!!!!

材料(2人分)

キュウリ
1/4本
ゴーヤ
1/4本
乾燥わかめ
小さじ1
☆米酢
大さじ2
☆だし醤油(そうめんつゆでもOK)
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆塩
小さじ1/5
☆水
大さじ1
黒ゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリをスライサーで薄く輪切りにします。
    ゴーヤは中の綿と種をとり、縦に切ってから細切りにします。
    キュウリとゴーヤに塩をかけ軽く揉みこみ、水分をしぼっておきます。
  2. 2
    乾燥わかめは水につけてもどしておきます。
    ☆印の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    器にわかめ、キュウリ、ゴーヤ、合わせた調味料をかけ、上から黒ゴマをつぶしながらふりかけ出来上がり♪

おいしくなるコツ

お砂糖 小さじ1くらい入れると酸っぱさがマシになります。

きっかけ

夏はさっぱりしたものを1品いただきたい!と思い作りました♪

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする