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ピリ辛!鶏レバーニラもやし炒め レシピ・作り方

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rinmama9459
夏にぴったり!ピリ辛のレバー料理です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏レバー
350g
ニラ
1束
もやし
1/2袋
ピーマン
2個
塩(血抜き用)
小さじ1
☆すりおろし生姜(下味用)
1かけ
☆料理酒(下味用)
大さじ1
☆しょうゆ(下味用)
大さじ1/2
★豆板醤
小さじ1/2
★にんにく醤油
大さじ1
ごま油
大さじ2.5
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    レバーの血の塊をだしやすいように包丁で格子状に切れ目を入れ1口大に切ります。(炒める時はねにくくなります)
    ボウルに水と1口大に切ったレバーと塩を入れ血抜きを30分くらいします。
  2. 2
    野菜を洗い切ります。
    にらは5cmくらいに切り、ピーマンは種をとり細切りにします。
  3. 3
    ①の水気をきり、☆印の下味用の調味料に5分ほど浸します。
    その後レバーをキッチンペーパーでふきとり軽く片栗粉をふるいます。
  4. 4
    フライパンにごま油 大さじ1を入れレバーを中火で炒めます。
    焼き色をつけた後、蓋をし5分ほど蒸し焼きにし中まで火を通します。
    蓋をとり再び中弱火で水分をとばします。
  5. 5
    ④はいったん皿に取り出します。
    同じフライパンにごま油 大さじ1でピーマンを中火で炒めます。全体的に油がまわったら他の野菜とレバーを再び加えます。
  6. 6
    ★印の豆板醤とニンニク醤油で味を調え、最後に強火にしてごま油 大さじ1/2を周りに流し入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

辛さが足りなければ豆板醤を小さじ1にします。辛さがない方がよければ豆板醤の代わりにテンメンジャンを加えます! レバーを焼くときにはねないように片栗粉をまぶしてます。

きっかけ

夏にぴったり!ピリ辛のレバー料理です♪

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のお肉レバニラ炒め
料理名
レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/17 20:29
鶏レバーが入手できなかったので、豚レバーになってしまいましたが作ってみました。辛いのが好きなので豆板醤沢山入れて・・・。美味しかったです~。
daimatama
豚レバーも美味しそうです!今度やってみます♪ つくレポありがとうございました。

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