作り方
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- 1
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- レバーの血の塊をだしやすいように包丁で格子状に切れ目を入れ1口大に切ります。(炒める時はねにくくなります)
ボウルに水と1口大に切ったレバーと塩を入れ血抜きを30分くらいします。
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- 2
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- 野菜を洗い切ります。
にらは5cmくらいに切り、ピーマンは種をとり細切りにします。
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- 3
- ①の水気をきり、☆印の下味用の調味料に5分ほど浸します。
その後レバーをキッチンペーパーでふきとり軽く片栗粉をふるいます。
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- 4
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- フライパンにごま油 大さじ1を入れレバーを中火で炒めます。
焼き色をつけた後、蓋をし5分ほど蒸し焼きにし中まで火を通します。
蓋をとり再び中弱火で水分をとばします。
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- 5
- ④はいったん皿に取り出します。
同じフライパンにごま油 大さじ1でピーマンを中火で炒めます。全体的に油がまわったら他の野菜とレバーを再び加えます。
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- 6
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- ★印の豆板醤とニンニク醤油で味を調え、最後に強火にしてごま油 大さじ1/2を周りに流し入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
辛さが足りなければ豆板醤を小さじ1にします。辛さがない方がよければ豆板醤の代わりにテンメンジャンを加えます!
レバーを焼くときにはねないように片栗粉をまぶしてます。
きっかけ
夏にぴったり!ピリ辛のレバー料理です♪