ぜいたくメロンゼリー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- メロン 半分
- ☆ゼラチン 15g
- ☆水 大さじ2
- ★メロン汁+水 450cc
- ★砂糖 大さじ5
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
-
1
半分に切ったメロンをの種をスプーンでとります。
さらにスプーンで1口サイズに果肉をとりお皿に入れておきます。(果汁は★印用に使用します) - 2 小皿に☆印のゼラチンとお水 大さじ2を入れ溶かしておきます。
-
3
鍋に★印を入れ中弱火にかけ沸騰しかけたら②のゼラチンを加え弱火で溶かします。
火を止めたらレモン汁を加えます。 - 4 ①のメロンを器に盛り付け(メロンを器にしてもヨシ)粗熱のとれた③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり♪
きっかけ
実家から箱単位で送られてきたメロン。そのままいただいてもおいしいですがちょっと手を加えてまずはゼリーに♪
おいしくなるコツ
缶詰(みかんや桃)を使うとその汁を使うことで砂糖なしでもおいしくできます!ミックスにしてもいいです♪ メロンを月形からざく切りにしてキューブ状態のゼリーにしてもOK!
- レシピID:1310003808
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココアケア2012/08/01 09:45メロンゼリー、ぷるぷるで美味しかったです。
思っていたよりも簡単にできて嬉しい★