きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バカゾクあいこ
みんなが知ってる基本のキンピラの味です。胡麻油の風味は強すぎないようにしました。ごぼうもささがきではなく千切りにしているので歯ごたえがいいですよ。
みんながつくった数 20

材料(約3人分)

ごぼう
1本
人参
1本
胡麻油
小1
大1
★醤油
大2
★水
大3
★砂糖
大1
★みりん
大2

作り方

  1. 1
    千切りしたごぼうと人参を胡麻油で強火で1分炒めたら、酒をジャッ!とまわし入れ、更に1分炒める。
  2. 2
    混ぜておいた★を入れ、汁気がなくなるまで炒めれば完成!

おいしくなるコツ

ごぼうをささがきではなく千切りにすること。歯ごたえがよくて美味しいです。

きっかけ

母の千切りごぼうで作ったきんぴらが食べたくなったのがきっかけです。レシピは自己流です。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 基本の味 キンピラ 簡単
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

バカゾクあいこ 初めまして、イラスト作家のバカゾクあいこです♪料理は主婦なので毎日作っています♪ 楽レピさんからは総合人気レシパー賞を頂けたのでとっても嬉しいです(*´艸`*)! 特別なものを使わずに、いつもの料理を、簡単に美味しく作りたいと思っています♪ ホームページ→http://carari.wix.com/carari (Androidの方はGoogleクロムからだと開く事が出来ます)

つくったよレポート( 19 件)

2018/04/03 10:59
きんぴらごぼう好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)美味しく出来ました♡レシピありがとございます♡ご馳走様でしたぁ♡
かえるかえる38
ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ
2016/12/07 05:55
美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする