きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約10分
  • 300円前後
バカゾクあいこ
バカゾクあいこ
みんなが知ってる基本のキンピラの味です。胡麻油の風味は強すぎないようにしました。ごぼうもささがきではなく千切りにしているので歯ごたえがいいですよ。

材料(約3人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • 胡麻油 小1
  • 大1
  • ★醤油 大2
  • ★水 大3
  • ★砂糖 大1
  • ★みりん 大2

作り方

  1. 1 千切りしたごぼうと人参を胡麻油で強火で1分炒めたら、酒をジャッ!とまわし入れ、更に1分炒める。
  2. 2 混ぜておいた★を入れ、汁気がなくなるまで炒めれば完成!

きっかけ

母の千切りごぼうで作ったきんぴらが食べたくなったのがきっかけです。レシピは自己流です。

おいしくなるコツ

ごぼうをささがきではなく千切りにすること。歯ごたえがよくて美味しいです。

  • レシピID:1310003786
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 基本の味 キンピラ 簡単
料理名
きんぴらごぼう
バカゾクあいこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(19件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/04/03 10:59
    きんぴらごぼう
    きんぴらごぼう好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)美味しく出来ました♡レシピありがとございます♡ご馳走様でしたぁ♡
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2016/12/07 05:55
    きんぴらごぼう
    美味しかったです!
  • MOCHANADA
    MOCHANADA
    2015/07/03 09:01
    きんぴらごぼう
    簡単激ウマです♪ また作りまーす!
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/06/24 08:10
    きんぴらごぼう
    我が家も千切り派です。

    美味しい味付け♪シャキシャキ歯ごたえ良く仕上がりました。
    サンキュです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • バカゾクあいこ
    バカゾクあいこ
    2012.07.26 06:15

    楽天レシピスタッフ様
    こんにちは。メール確認&出欠届けを出させて頂きました。
    遅くなってしまい申し訳ありません。
    ありがとうございました(^0^*)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.07.25 22:08

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    楽天レシピより、ご登録頂いているメールアドレス宛に
    【大切なお知らせ】を、お送りさせて頂きましたので
    ご確認をお願い致します。

    楽天レシピスタッフ

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る