ピーマンの肉詰め!チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
フワフワでピーマンの苦味は全く感じられずシューマイのような味わいのピーマンの肉詰めです!チーズものっかっていてさらに美味しい!からし醤油でいただきます♪

材料(2~4人分)

ピーマン
4個
★合挽き肉
100g
★玉ねぎ
1/2個
★人参
1/2本
★パン粉
大さじ2
★卵
1個
★塩
小さじ1/5
★ニンニク醤油
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/3
とろけるチーズ
大さじ2
サラダ油
大さじ2
☆だし醤油
大さじ1
☆ほんだし
5g
☆水
100cc
◎からし(つけタレ用)
小さじ1
◎だし醤油(つけタレ用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンのヘタをとり縦半分に切ります。
    人参は皮をむきみじん切りにする。
    玉ねぎの皮をむきみじん切りにします。
    ボウルに★印を入れしっかりまぜます。(手が汚れないようビニール袋で)
  2. 2
    ピーマンの水分をキッチンペーパーで吸い取ります。
    ①で合わせておいた具材をスプーンを使いピーマンにしっかりめに詰めます。
  3. 3
    ☆印の調味料をあわせておきます。
    フライパンにサラダ油をしき、中火で熱し②の肉側を下にして焦げ目がつくまで焼きます。(ハンバーグくらいの焼き色)
  4. 4
    ひっくりかえし、肉の上にチーズをのせ、☆印の調味料を流し入れ蓋をし中弱火で加熱し続けます。
    チーズがとけて中まで火が通ったら完成。(ピーマンが少し柔らかくなります)
  5. 5
    器にもりつけ◎印のからし醤油をつけながらいただきます♪

おいしくなるコツ

トマトケチャップをつけたり、煮汁を片栗粉であんにしてもいいですし、ポン酢でさっぱりいたくのもいいです。もちろん味はしっかりついてるのに何もつけずとも美味しいです。多めに作ってお弁当にも最適です!

きっかけ

新鮮なピーマンをゲットしたので定番料理作りました!

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
ピーマンピーマンの肉詰め
料理名
ピーマン肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする