アウトドアクッキング★ハンバーガー★夏休みに! レシピ・作り方

アウトドアクッキング★ハンバーガー★夏休みに!
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
夏のバーベキューに、楽しいアウトドアレシピをご紹介していきます。第1弾はお子様が大喜びのハンバーガー。ダブルでもトリプルでも、好きなだけ重ねてガブリ!by@M

材料(1個人分)

  • ★挽肉(牛or合挽き)パティ1個分 50~60g
  • ★塩・こしょう 適量
  • ★ナツメグ 適量
  • チェダーチーズ 適量
  • ハンバーガーバンズ(バーガー用パン) 1個
  • 玉ねぎスライス 適量
  • ケチャップ 適量
  • お好みでピクルスやマスタード 適量
  • 人数・重ねたい枚数分で準備してください

作り方

  1. 1 パティを作ります。
    挽肉は牛ミンチでも合挽きミンチでもお好みで。(今日は合挽きを使いました。)
    ★を合わせてよくこねましょう。
    こしょう・ナツメグはたっぷりめが美味しいです。
  2. 2 作りたい枚数分、大まかに分けます。
  3. 3 ラップを広げた上に、1個分を丸めて置きます。
  4. 4 上からもラップをかぶせて押さえ、薄く丸い形にします。
    焼くと縮むので、使用するパンよりも一回り~二回り大きめに作ってください。
  5. 5 伸ばしすぎてふちが薄くなっていると、崩れやすくなったり、見映えもよろしくないです。
    ラップの上からふちをきちんと整えると焼き上がりがキレイ&はさんだ時おいしそうに出来上がりますよ。
  6. 6 ここまでおうちで作って、クーラーボックスに入れて持って行けば、現地で焼くだけ。手軽です♪
  7. 7 玉ねぎもスライスして準備。
    チェダーチーズは今回、使いやすい切れてるタイプを持って行きました。
  8. 8 パティが両面よく焼けたら、上にチェダーチーズをのせ、傍らでパンも焼きます。
    チーズがとろけ、パンがパリッと焼けたら、あとは各自好きなようにサンドして、召し上がれ♪
  9. 9 ダブルにして、玉ねぎスライスとケチャップをのせました。
    大人はマスタードやタバスコをきかせても◎。

きっかけ

夏到来! キャンプやバーベキューに、ご家族で楽しんでいただけるアウトドアクッキング・レシピを 今週から少しづつご紹介していきますのでお楽しみに…。

おいしくなるコツ

手作りだから、大きさも重ね方もお好きなように。 ラップで成形するので、子どもさんでも簡単です。 今回は食べやすいサイズで作りましたが、はみ出すほどのBIGサイズにしても豪快で盛り上がりますね。

  • レシピID:1310003726
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
バーベキュー向けアレンジハンバーガーアウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
楽天市場店舗二三 ハンバーグ バーベキュー ひき肉
料理名
ハンバーガー
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つくったよレポート(2件)

  • mussachan
    mussachan
    2013/05/17 05:15
    アウトドアクッキング★ハンバーガー★夏休みに!
    アウトドアではなく夕食用ですが(笑)パテが簡単・時短で出来、手作りバンズと共に美味しく頂きました♪
  • PT180
    PT180
    2013/04/30 18:22
    アウトドアクッキング★ハンバーガー★夏休みに!
    断面です チェダーチーズが売ってなかったのでなしにしました 手作りのほうが断然美味しいですね‼また作ります^o^

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