炊飯器で!イカの煮物とイカ飯① レシピ・作り方
![炊飯器で!イカの煮物とイカ飯①](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/059a77ef2ce6ffff7398e221f51543398441aba8.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
イカは内臓をとり下処理し、1センチくらいにカット。
豆腐とこんにゃくをお好みの大きさにカットします。 -
2
炊飯器に水・調味料を入れまぜます。
豆腐とこんにゃくを加え、早炊きスイッチをON。 -
3
5分(お水が沸騰してきたら)フタをあけ、イカを加えてざっくりまぜる。
イカの色が変われば、イカだけザル(&ボール)にとりだす。 - 4 フタを閉め、イカから出たダシで更に炊きこむ。
-
5
早炊きが終わったらフタをあけ、おたまですくってイカの入ったザルに具を移す。
具を器にもり、出来上がり。 - 6 ボールにながれてきただし汁を再度炊飯器に戻します。
きっかけ
簡単にこんにゃくに味付けをしたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎると硬くなるので、さっと加え、さっと取り出すといいです。半生が心配でも最後にこんにゃくと豆腐を取り出したときの余熱でOK。
- レシピID:1310003706
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの煮物
![CaaNa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fae028fecb82b6f4ec38b06056681ae512a2e214.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません