炊飯器で!イカの煮物とイカ飯① レシピ・作り方

炊飯器で!イカの煮物とイカ飯①
  • 約30分
  • 100円以下
CaaNa
CaaNa
炊飯器でごはんとおかずを作りました。

材料(2~3人分)

  • イカ 小2ハイ
  • こんにゃく 1枚
  • 木綿豆腐 1丁
  • 200cc
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん風調味料 大さじ2
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 イカは内臓をとり下処理し、1センチくらいにカット。
    豆腐とこんにゃくをお好みの大きさにカットします。
  2. 2 炊飯器に水・調味料を入れまぜます。
    豆腐とこんにゃくを加え、早炊きスイッチをON。
  3. 3 5分(お水が沸騰してきたら)フタをあけ、イカを加えてざっくりまぜる。
    イカの色が変われば、イカだけザル(&ボール)にとりだす。
  4. 4 フタを閉め、イカから出たダシで更に炊きこむ。
  5. 5 早炊きが終わったらフタをあけ、おたまですくってイカの入ったザルに具を移す。
    具を器にもり、出来上がり。
  6. 6 ボールにながれてきただし汁を再度炊飯器に戻します。

きっかけ

簡単にこんにゃくに味付けをしたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると硬くなるので、さっと加え、さっと取り出すといいです。半生が心配でも最後にこんにゃくと豆腐を取り出したときの余熱でOK。

  • レシピID:1310003706
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの煮物
CaaNa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る