アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の煮物☆切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
我が家の煮物は義母伝授が多く、少しずつその味に近づいてきた感じがします。

材料(2~4人分)

切り干し大根
50g
人参
1/2本
しいたけ
小3ケ
うす揚げ
1/2枚
☆だし醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆塩
1つまみ
ほんだし
5g
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻します。(30分~1時間)何度か水を取り替えます。
  2. 2
    人参、しいたけ、うす揚げを細切りにします。
  3. 3
    鍋にサラダ油と①の切り干し大根を入れ中火で軽く炒めます。ほんだしと人参を加えさらに弱火で炒めます。
  4. 4
    水500ccと☆印の調味料を③へ入れ蓋をし中火で沸騰させます。
    沸騰したらしいたけとうす揚げも加え蓋をし弱火で人参がやわらかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    火を止め蓋をしたまま予熱で煮込み、出来上がり。

おいしくなるコツ

あっという間に作れて日持ちもしますしアレンジ(切り干し大根ご飯や卵とじなど)もできる煮物です!

きっかけ

よく作る煮物です♪

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする