材料(2~4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 小3ケ
- うす揚げ
- 1/2枚
- ☆だし醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 1つまみ
- ほんだし
- 5g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根を水で戻します。(30分~1時間)何度か水を取り替えます。
-
- 2
- 人参、しいたけ、うす揚げを細切りにします。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油と①の切り干し大根を入れ中火で軽く炒めます。ほんだしと人参を加えさらに弱火で炒めます。
-
- 4
- 水500ccと☆印の調味料を③へ入れ蓋をし中火で沸騰させます。
沸騰したらしいたけとうす揚げも加え蓋をし弱火で人参がやわらかくなるまで煮込みます。
-
- 5
-
- 火を止め蓋をしたまま予熱で煮込み、出来上がり。
おいしくなるコツ
あっという間に作れて日持ちもしますしアレンジ(切り干し大根ご飯や卵とじなど)もできる煮物です!
きっかけ
よく作る煮物です♪
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