我が家の和食定番☆ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ひじきを水でもどします。(30分くらい)水を吸って膨張したらザルに入れ水気を切っておきます。
-
2
人参は皮をむき細切りします。
竹輪は輪切りにします。
エンドウ豆は熱湯で3分ほど茹でたものを使います。(缶詰でもOK) -
3
鍋にサラダ油をしき①を中火で2,3分ほどいためます。
その中にかぶるくらいの水+②+ほんだし+☆印の調味料を加え味を調えます。蓋をして弱火で15分ほど煮ます。 -
4
もう一度味見をして好みでだし醤油やお砂糖、塩を追加します。あとは予熱で味をしみこませ出来上がり。
作ったその日より1日おいた方がしっかり味がしみて美味しいです。
きっかけ
あと1品ほしいときに作っておくと便利です!1回作っておくと何日もいただけます!
おいしくなるコツ
ひじきはカルシウム、食物繊維、鉄分が豊富で優れた栄養食品。体にいいので月1回は炊いてアレンジしながらいただきたいと思っています♪ シイタケや油揚げ、レンコン、昆布を入れても定番のひじきの煮物です。
- レシピID:1310003456
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
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