我が家の和食定番☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

我が家の和食定番☆ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
rinmama9459
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ひじきの煮物は1回作っておくと1品として何日もいただけるし便利ですね!

材料(4~6人分)

  • 乾燥ひじき 40g
  • 人参 1/2本
  • ちくわ 2本
  • エンドウ豆 20g
  • ほんだし 5g
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆(鎌田の)だし醤油 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆料理酒 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを水でもどします。(30分くらい)水を吸って膨張したらザルに入れ水気を切っておきます。
  2. 2 人参は皮をむき細切りします。
    竹輪は輪切りにします。
    エンドウ豆は熱湯で3分ほど茹でたものを使います。(缶詰でもOK)
  3. 3 鍋にサラダ油をしき①を中火で2,3分ほどいためます。
    その中にかぶるくらいの水+②+ほんだし+☆印の調味料を加え味を調えます。蓋をして弱火で15分ほど煮ます。
  4. 4 もう一度味見をして好みでだし醤油やお砂糖、塩を追加します。あとは予熱で味をしみこませ出来上がり。
    作ったその日より1日おいた方がしっかり味がしみて美味しいです。

きっかけ

あと1品ほしいときに作っておくと便利です!1回作っておくと何日もいただけます!

おいしくなるコツ

ひじきはカルシウム、食物繊維、鉄分が豊富で優れた栄養食品。体にいいので月1回は炊いてアレンジしながらいただきたいと思っています♪ シイタケや油揚げ、レンコン、昆布を入れても定番のひじきの煮物です。

  • レシピID:1310003456
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
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