春菊のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 1パック
- 水 100cc
- 顆粒だしの素 小さじ1
- 鰹節 適量
作り方
- 1 春菊茹で、5cmくらいにカットして、よく水気を切ります。そして器に入れ鰹節をふりかける。
- 2 耐熱容器に水を入れ、電子レンジで1分加熱し、その中に顆粒のダシの素を入れ、かき混ぜる。
- 3 冷めたら、野菜に回すようにかけて完成です。(鰹節にもかかるようにしてね)
きっかけ
しょっぱいのが苦手なので、醤油や麺つゆ以外で食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
特にないです。もし顆粒だしの素だけでは物足りないなら、醤油か麺つゆを数滴たらしてみて下さい。水の分量は野菜の量によって調整して下さいね。菜の花の場合100ccだと少し多くなります。
- レシピID:1310003411
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくぱん2012/06/03 03:39身近な材料やレンジで簡単にできて重宝しますね。おいしく作れました。ありがとうございました(^^)