いろいろ試してこれがベストのえんどう豆ご飯 レシピ・作り方

いろいろ試してこれがベストのえんどう豆ご飯
はなきゅ
はなきゅ
豆を入れて炊いたら柔らかすぎで豆もつぶれるし、炊いた後に生豆を入れて蒸らすだけだと硬くて子供に不評、硬めに別茹で+ご飯との蒸らしで、ちょうどベストに。

材料(4,5人分)

作り方

  1. 1 お米をとぎ、酒、塩を入れて2合のメモリまで水を入れ、こんぶも入れて炊く。
  2. 2 えんどうはさやから出して、塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、ざるにとっておく(ゆですぎないよう、やや固めに)
  3. 3 ご飯が炊き上がったらこんぶを取り出し、すぐに2のえんどう豆を入れて15分蒸らす。
  4. 4 混ぜ合わせたら、完成。

きっかけ

えんどう豆の季節。毎年必ず豆ご飯を作りますが、この作り方に落ち着きました。

おいしくなるコツ

2でゆですぎないよう注意です。(後で蒸らすので)

  • レシピID:1310003320
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
えんどう豆ご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • komyumyu
    komyumyu
    2014/06/11 04:49
    いろいろ試してこれがベストのえんどう豆ご飯
    豆がちょうどいい硬さで美味しかったです!
    また作ります♪
  • よこぽにょ
    よこぽにょ
    2014/05/24 21:36
    いろいろ試してこれがベストのえんどう豆ご飯
    美味しい豆ご飯が出来ました(*゚▽゚*)シンプルですが、美味しいですね。また、リピさせていただきます。ありがとうございます。
  • りー子123
    りー子123
    2014/05/21 18:37
    いろいろ試してこれがベストのえんどう豆ご飯
    夫がウマイウマイとおかわりしてくれました~(☆∀☆)
  • さやたけ72
    さやたけ72
    2012/06/04 17:02
    いろいろ試してこれがベストのえんどう豆ご飯
    塩加減もよく豆がしっかりして美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る