いろいろ試してこれがベストのえんどう豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- お米 2合
- えんどう豆(さやから出して) 1カップ
- 酒 大匙1
- 塩 小匙1
- こんぶ 10cm
作り方
- 1 お米をとぎ、酒、塩を入れて2合のメモリまで水を入れ、こんぶも入れて炊く。
- 2 えんどうはさやから出して、塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、ざるにとっておく(ゆですぎないよう、やや固めに)
- 3 ご飯が炊き上がったらこんぶを取り出し、すぐに2のえんどう豆を入れて15分蒸らす。
- 4 混ぜ合わせたら、完成。
きっかけ
えんどう豆の季節。毎年必ず豆ご飯を作りますが、この作り方に落ち着きました。
おいしくなるコツ
2でゆですぎないよう注意です。(後で蒸らすので)
- レシピID:1310003320
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- えんどう豆ご飯
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