筍とチャーシューの中華ちまき★モチモチ&ゴロゴロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
竹皮で包んで蒸し上げたちまきは、開くとふわっと竹のかおり…そして中はモチモチ!旬のたけのこ&当店自慢のチャーシューがゴロゴロ入っていますよ。(レシピby@M)
みんながつくった数 1

材料(8個分人分)

チャーシュー
150g
たけのこ
150g
もち米
2合
★水
150cc
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ1
ごま油
適量
竹皮
8枚

作り方

  1. 1
    当店秘伝のたれで煮込んだ煮豚(チャーシュー)!

    21種類から5品、お好きなものを選べる「豚肉バイキング」の中の一品です。

    ご覧ください、この厚み!
  2. 2
    竹皮は100均でも手に入りますよ~。
    高価なしっかりしたものより、程よいサイズ&薄手でかえって包みやすかったりします。
    ダイソーの4枚入り(タコ糸付)×2袋を使って、8個作ります。
  3. 3
    もち米…1時間ほど水につけてざるにあげる。
    たけのこ…米のとぎ汁でゆで、サイコロ状にカット。
    チャーシュー…サイコロ状に。
    ★…合わせておく。
    竹皮…洗って、ぬるま湯にひたす。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、たけのことチャーシューを炒めます。
  5. 5
    もち米を加えます。
    全体に油が回ったら、合わせておいた★を入れ、かきまぜながら汁気がなくなるまで更に炒めます。
  6. 6
    汁気がなくなったら火を止め、フライパンの中でおおまかに八等分しておきます。
  7. 7
    竹皮で三角に包んでいきましょう。

    ぬるま湯につけてやわらかくなった竹皮を、下の方(固い方)から、くるっとこのように折って、逆三角形のポケットを作ります。
  8. 8
    ここに、⑥で八等分にした一個分を詰めます。
  9. 9
    折り返して、ふたをします。
  10. 10
    あとはクルクルっと三角に巻いて、最後の部分を差し込めばOK!
  11. 11
    横から見るとこんな感じ。
  12. 12
    タコ糸で結びます。
    (こんなにぐるぐる巻かなくても大丈夫なんですが、付属の糸が長かったので・・・。)

    タコ糸が無い場合は、最初に竹皮の端っこを割いてひもを作っておきます。
  13. 13
    8個包み終わりました。
    あとは蒸し器で30分ほど蒸して、完成です!
    アツアツを召し上がれ♪
    (アツアツがもちろん◎ですが、冷めてもいけるので、お弁当にもいいですよ。)

おいしくなるコツ

手間と時間は少々かかりますが、作ってみると意外と簡単! 蒸しあがりは格別ですので、ぜひお試しください。

きっかけ

当店人気の「豚肉バイキング」から「煮豚(チャーシュー)」を使ったレシピが初登場!

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
関連キーワード
楽天市場店舗二三 ご飯 たけのこ おこわ
料理名
たけのことチャーシューの中華ちまき

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする