筍とチャーシューの中華ちまき★モチモチ&ゴロゴロ レシピ・作り方
作り方
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- 当店秘伝のたれで煮込んだ煮豚(チャーシュー)!
21種類から5品、お好きなものを選べる「豚肉バイキング」の中の一品です。
ご覧ください、この厚み!
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- 竹皮は100均でも手に入りますよ~。
高価なしっかりしたものより、程よいサイズ&薄手でかえって包みやすかったりします。
ダイソーの4枚入り(タコ糸付)×2袋を使って、8個作ります。
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- もち米…1時間ほど水につけてざるにあげる。
たけのこ…米のとぎ汁でゆで、サイコロ状にカット。
チャーシュー…サイコロ状に。
★…合わせておく。
竹皮…洗って、ぬるま湯にひたす。
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- フライパンにごま油をひき、たけのことチャーシューを炒めます。
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- もち米を加えます。
全体に油が回ったら、合わせておいた★を入れ、かきまぜながら汁気がなくなるまで更に炒めます。
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- 汁気がなくなったら火を止め、フライパンの中でおおまかに八等分しておきます。
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- 竹皮で三角に包んでいきましょう。
ぬるま湯につけてやわらかくなった竹皮を、下の方(固い方)から、くるっとこのように折って、逆三角形のポケットを作ります。
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- ここに、⑥で八等分にした一個分を詰めます。
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- 折り返して、ふたをします。
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- あとはクルクルっと三角に巻いて、最後の部分を差し込めばOK!
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- 横から見るとこんな感じ。
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- タコ糸で結びます。
(こんなにぐるぐる巻かなくても大丈夫なんですが、付属の糸が長かったので・・・。)
タコ糸が無い場合は、最初に竹皮の端っこを割いてひもを作っておきます。
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- 8個包み終わりました。
あとは蒸し器で30分ほど蒸して、完成です!
アツアツを召し上がれ♪
(アツアツがもちろん◎ですが、冷めてもいけるので、お弁当にもいいですよ。)
おいしくなるコツ
手間と時間は少々かかりますが、作ってみると意外と簡単!
蒸しあがりは格別ですので、ぜひお試しください。
きっかけ
当店人気の「豚肉バイキング」から「煮豚(チャーシュー)」を使ったレシピが初登場!
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