青梗菜の餡かけ炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 青梗菜 1袋(2株入)
- にんじん 太いなら1/3本、細いなら1/2本
- カットきくらげ 15gくらい
- 豚肉(豚肩でも細切れでも何でもOK) 250gくらい
- 塩コショウ 適量
- 粉末コンソメ 大さじ1
- ●片栗粉 大さじ3
- ●水 300cc
作り方
- 1 チンゲン菜は洗って4~5cmのざく切りに。にんじんは千切りにします。
- 2 きくらげを戻します。容器に分量外の水200ccを入れ、90秒レンジで温め、その中にきくらげを入れる。
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きくらげは3分くらいで戻ります。柔らかくなったら、軽く水気を切ります。
●印の水溶き片栗粉も作っておきましょう。 - 4 テフロン加工のフライパンで炒めます。油をひかずに肉を炒め、色が変わったらにんじんときくらげを入れます。
- 5 軽く炒めたら、チンゲン菜の茎の部分を先に入れます。葉と茎の境目の部分も入れて下さい。
- 6 軽く塩こしょうをふり(表面的にふるだけでOK)チンゲン菜に火が通るまで炒めます。
- 7 チンゲン菜の色がうっすら緑になり表面が透明っぽくなってきたら、葉の部分を入れ、コンソメを加えて炒めます。
- 8 葉が少ししんなりしてきたら、一度火を止めて、水溶き片栗粉をよーくかき混ぜます。
- 9 再度火をつけ、水溶き片栗粉を入れます。よく混ぜて固まってきたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 野菜炒め
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青空虹192012/04/27 14:12豚肉が少なかったので、ホタテを入れました☆
美味しく出来ました(*^^*)