肩ロースブロックで★ローストポーク★新じゃが添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
ドーンと塊で出してサーブすれば、盛り上がることまちがいなし!
オーブンまかせでラクラク♪おもてなしのメイン料理にいかがですか?
(レシピby@M)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚肩ロースブロック
1kg
★塩
適量
★こしょう
適量
★にんにく(すりおろす)
2片
★ローズマリー
適量
★タイム
適量
新じゃがいも(小さいサイズ)
適量
【ソース】お好みで
辛子醤油など
適量

作り方

  1. 1
    ほどよく脂の入った肩ロースが最適です。

    もちろん美味しい観音池ポーク!
  2. 2
    1kgのブロックを半分にしてローストポーク2本作りたいと思います。
    ★をよ~くすり込んで、10分おきます。塩こしょうはしっかりめに。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、中火で全面焼き目をつけます。
    ここまでやれば後はオーブンに入れるだけ♪
  4. 4
    オーブンは180度に予熱しておきましょう。
    天板に3の肉と、よく洗ったミニサイズの新じゃがを皮付きのまま並べて、焼き始めます。
  5. 5
    途中肉から出てきた脂&肉汁を新じゃがによくからめると、つやつやおいしそうに焼けますよ。
    50分ほど焼いて、竹串をさして出てきた肉汁が透明なら完成です!
  6. 6
    焼き時間は、肉の厚みやオーブンの種類によって異なりますので、加減してくださいね。

    10分ほどおいて肉汁が落ち着いたら、切り分けて、どうぞ!
  7. 7
    お好みのソースを添えて。
    シンプルに辛子醤油がけっこう美味しいです。
    じゃがいもも、シンプルに塩で!
  8. 8
    ベーグルにはさんで!

    マヨネーズをぬって、粒マスターソをたっぷり♪

おいしくなるコツ

バラブロックの「角煮」「塩豚」、ももブロックの「紅茶煮豚」に続き、観音池ポークのブロック肉を使ったレシピ第3弾です。 お肉はブロックで買うとお得!当店では様々な部位をご用意しておりますので是非ご利用ください。

きっかけ

バラ・モモに続き、豚のブロック肉を使ったレシピ第3弾です!

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉
関連キーワード
楽天市場店舗二三 簡単 かたまり肉 クリスマス
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする