肩ロースブロックで★ローストポーク★新じゃが添え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肩ロースブロック 1kg
- ★塩 適量
- ★こしょう 適量
- ★にんにく(すりおろす) 2片
- ★ローズマリー 適量
- ★タイム 適量
- 新じゃがいも(小さいサイズ) 適量
- 【ソース】お好みで
- 辛子醤油など 適量
作り方
-
1
ほどよく脂の入った肩ロースが最適です。
もちろん美味しい観音池ポーク! -
2
1kgのブロックを半分にしてローストポーク2本作りたいと思います。
★をよ~くすり込んで、10分おきます。塩こしょうはしっかりめに。 -
3
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、中火で全面焼き目をつけます。
ここまでやれば後はオーブンに入れるだけ♪ -
4
オーブンは180度に予熱しておきましょう。
天板に3の肉と、よく洗ったミニサイズの新じゃがを皮付きのまま並べて、焼き始めます。 -
5
途中肉から出てきた脂&肉汁を新じゃがによくからめると、つやつやおいしそうに焼けますよ。
50分ほど焼いて、竹串をさして出てきた肉汁が透明なら完成です! -
6
焼き時間は、肉の厚みやオーブンの種類によって異なりますので、加減してくださいね。
10分ほどおいて肉汁が落ち着いたら、切り分けて、どうぞ! -
7
お好みのソースを添えて。
シンプルに辛子醤油がけっこう美味しいです。
じゃがいもも、シンプルに塩で! -
8
ベーグルにはさんで!
マヨネーズをぬって、粒マスターソをたっぷり♪
きっかけ
バラ・モモに続き、豚のブロック肉を使ったレシピ第3弾です!
おいしくなるコツ
バラブロックの「角煮」「塩豚」、ももブロックの「紅茶煮豚」に続き、観音池ポークのブロック肉を使ったレシピ第3弾です。 お肉はブロックで買うとお得!当店では様々な部位をご用意しておりますので是非ご利用ください。
- レシピID:1310003073
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
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オーブンまかせでラクラク♪おもてなしのメイン料理にいかがですか?
(レシピby@M)