豚ももブロックで★紅茶煮豚★煮て漬け込むだけ! レシピ・作り方
作り方
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- 豚ももブロック、どーんと1kg!
美味しい観音池ポークです。
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- 半分にカットし、2本にします。
圧力鍋に肉がかぶる位の水(分量外)と紅茶を入れて、30分加圧します。
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- その間に★を合わせて煮立て、漬けダレをつくっておきます。
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- 卵も漬けておくと美味しいので、お好みのかたさにゆでておきましょう。
黄身をトローっとさせたいので、沸騰後3分ゆでました。やわらかいのでむくとき注意!
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- お肉が煮えました。
紅茶のいい色がついています。
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- ビニール袋に煮汁を切った豚肉を入れ、3のたれを注ぎ、よくなじませます。
冷蔵庫で一晩おいて、完成です!
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- 卵も一緒に漬け込むと良いのですが、やわらかすぎて潰れそうなので、別の袋に煮汁大さじ5・漬けダレ大さじ5を入れて漬けます。
明日が楽しみですね♪
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- 一日後、スライスして召し上がれ♪
白髪ネギと、紫色が美しい「レッドキャベツスプラウト」をトッピングしました。
辛子と、漬けダレにごま油やオリーブ油を混ぜたドレッシングを添えて。
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- 【アレンジ1】
ラーメンに。
卵も美味しく出来上がりました!
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- 【アレンジ2】
サンドイッチに。
あっさりしているので、マヨネーズとよく合います。
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- 【アレンジ3】
端っこの部分を小さく切って、チャーハンに!
写真は塩味ですが、漬けダレを味付けに使っても◎ですよ。
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- 冷蔵庫で4~5日もちますので、色々使い回してみてくださいね!
おいしくなるコツ
豚バラの「塩豚」に続き、豚肉のブロックを使った保存食第2弾!
お肉はブロックで買うとお得です。当店では様々な部位をご用意しておりますので、ぜひご利用ください。
きっかけ
豚ブロック活用シリーズ第2弾!
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観音池ポーク・もも肉のきめ細かい肉質が引き立つ一品です。
(レシピby@M)