豚肉と白菜の巻き巻き ひとり鍋 ★ 生姜たっぷり! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラスライス
- 9枚
- しょうが
- 大1個
- 白菜
- 3枚
- にら
- 1/3束
- お湯・鶏がらスープのもと
- 適量
作り方
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- 1
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- 生姜は大きめのものを選び、たっぷり千切りにしておきます。
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- 2
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- 深さのあるフライパンにお湯を沸かし、白菜をさっと茹でます。
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- 3
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- 茹でた白菜のお湯を切り、幅を合わせて切ったニラをのせて、芯の方からくるくる巻きます。
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- 4
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- 3つに切り分けます。
巻き終わりは留めなくても大丈夫です。
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- 5
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- 豚バラスライスに生姜の千切りをのせ、くるくる巻きます。
こちらも巻き終わりは留めたりしなくても大丈夫です。
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- 6
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- これで準備完了です。
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- 7
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- 一人用のミニサイズの土鍋に、6をぎゅうぎゅうに詰めながらきれいに並べます。
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- 8
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- 鶏がらスープのもとを溶いたお湯を注ぎ入れ、火にかけます。
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- 9
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- アクがすくいにくいので、アク取りシートがあればのせてください。なければこのようにコーヒーフィルターペーパーを開いて代用してもいいですよ。
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- 10
- お肉に火がとおったら完成です。
お好みでポン酢を添えて、どうぞ。
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- 11
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- シメはラーメン!
おいしいです♪
おいしくなるコツ
しょうがはたっぷり巻いてください!
白菜で巻く野菜は、緑の濃いものであれば、春菊でもほうれん草でもOKです。(ほうれん草を使う場合は下ゆで要。)
きっかけ
ひとり鍋シリーズ第3弾です!
生姜をくるくる巻いた豚肉と野菜の彩りで、お花が咲いたようなかわいいお鍋です。(レシピby@M)