豚肉と白菜の巻き巻き ひとり鍋 ★ 生姜たっぷり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
ひとり鍋シリーズ第3弾!
生姜をくるくる巻いた豚肉と野菜の彩りで、お花が咲いたようなかわいいお鍋です。(レシピby@M)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚バラスライス
9枚
しょうが
大1個
白菜
3枚
にら
1/3束
お湯・鶏がらスープのもと
適量

作り方

  1. 1
    生姜は大きめのものを選び、たっぷり千切りにしておきます。
  2. 2
    深さのあるフライパンにお湯を沸かし、白菜をさっと茹でます。
  3. 3
    茹でた白菜のお湯を切り、幅を合わせて切ったニラをのせて、芯の方からくるくる巻きます。
  4. 4
    3つに切り分けます。
    巻き終わりは留めなくても大丈夫です。
  5. 5
    豚バラスライスに生姜の千切りをのせ、くるくる巻きます。
    こちらも巻き終わりは留めたりしなくても大丈夫です。
  6. 6
    これで準備完了です。
  7. 7
    一人用のミニサイズの土鍋に、6をぎゅうぎゅうに詰めながらきれいに並べます。
  8. 8
    鶏がらスープのもとを溶いたお湯を注ぎ入れ、火にかけます。
  9. 9
    アクがすくいにくいので、アク取りシートがあればのせてください。なければこのようにコーヒーフィルターペーパーを開いて代用してもいいですよ。
  10. 10
    お肉に火がとおったら完成です。
    お好みでポン酢を添えて、どうぞ。
  11. 11
    シメはラーメン!
    おいしいです♪

おいしくなるコツ

しょうがはたっぷり巻いてください! 白菜で巻く野菜は、緑の濃いものであれば、春菊でもほうれん草でもOKです。(ほうれん草を使う場合は下ゆで要。)

きっかけ

ひとり鍋シリーズ第3弾です!

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉生姜(新生姜)
関連キーワード
楽天市場店舗二三 白菜 しょうが
料理名
豚肉と白菜の鍋

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/05 14:54
白菜の巻き巻き...見栄えがして最高ですね♡大好物の春菊を巻きましたー!
okan-can2007
お鍋の美味しい季節になりましたね。 きれいに作ってくださって、素敵なレポートありがとうございます。 春菊というのがまた、いいですね~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする