博多風☆お雑煮 レシピ・作り方

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SirahoshI
白だしのお雑煮です☆
お正月であまった餅を色々な味で楽しんでください♪

材料(3~4人分)

白だし
100ml
700ml
とりモモ肉
100gくらい
白菜
3枚くらい
にんじん
3cm幅くらい
大根
3cm幅くらい
しいたけ
4個くらい
1個
三つ葉
少し

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切る。
    人参、大根を薄く切る。
    鶏肉を一口大に切る。
    しいたけを薄く切る。
  2. 2
    鍋に白だし、水、白菜、しいたけ、人参、大根、肉を入れて灰汁をとりながら具がやわらかくなるまで煮込む。
  3. 3
    餅をトースターで焼き、全体が膨らんだら取り出す。
    手順2の雑煮を器にいれて、餅をのせて飾りに三つ葉を置いて完成です。

おいしくなるコツ

餅はそのまま鍋に入れてゆでても♪

きっかけ

地元の味が一番お気に入りです(v^ー°)

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
博多 雑煮 白だし
料理名
博多風☆お雑煮

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

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