材料(3~4人分)
- 白だし
- 100ml
- 水
- 700ml
- とりモモ肉
- 100gくらい
- 白菜
- 3枚くらい
- にんじん
- 3cm幅くらい
- 大根
- 3cm幅くらい
- しいたけ
- 4個くらい
- 餅
- 1個
- 三つ葉
- 少し
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
人参、大根を薄く切る。
鶏肉を一口大に切る。
しいたけを薄く切る。
-
- 2
- 鍋に白だし、水、白菜、しいたけ、人参、大根、肉を入れて灰汁をとりながら具がやわらかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 餅をトースターで焼き、全体が膨らんだら取り出す。
手順2の雑煮を器にいれて、餅をのせて飾りに三つ葉を置いて完成です。
おいしくなるコツ
餅はそのまま鍋に入れてゆでても♪
きっかけ
地元の味が一番お気に入りです(v^ー°)
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お正月であまった餅を色々な味で楽しんでください♪