博多風☆お雑煮 レシピ・作り方

博多風☆お雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
SirahoshI
SirahoshI
白だしのお雑煮です☆
お正月であまった餅を色々な味で楽しんでください♪

材料(3~4人分)

  • 白だし 100ml
  • 700ml
  • とりモモ肉 100gくらい
  • 白菜 3枚くらい
  • にんじん 3cm幅くらい
  • 大根 3cm幅くらい
  • しいたけ 4個くらい
  • 1個
  • 三つ葉 少し

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切る。
    人参、大根を薄く切る。
    鶏肉を一口大に切る。
    しいたけを薄く切る。
  2. 2 鍋に白だし、水、白菜、しいたけ、人参、大根、肉を入れて灰汁をとりながら具がやわらかくなるまで煮込む。
  3. 3 餅をトースターで焼き、全体が膨らんだら取り出す。
    手順2の雑煮を器にいれて、餅をのせて飾りに三つ葉を置いて完成です。

きっかけ

地元の味が一番お気に入りです(v^ー°)

おいしくなるコツ

餅はそのまま鍋に入れてゆでても♪

  • レシピID:1310002671
  • 公開日:2012/01/05
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博多 雑煮 白だし
料理名
博多風☆お雑煮
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