ポークミートローフでブッシュ・ド・ノエル★Xmas レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
ケーキじゃなくて、お肉のブッシュ・ド・ノエル。オーブンで焼いても美味しいですが、ラップに包んで電子レンジでチン!のお手軽レシピにしてみました。(レシピby@M)

材料(2~3人分)

豚ミンチ
400g
★玉ねぎ(細かいみじん切り)
1/4個
★パン粉
大さじ2
★卵
1個
★ナツメグ
適量
★塩・胡椒
適量
ベーコン
6枚
ソース用 トマトケチャップ
大さじ3
ソース用 とんかつソース
大さじ2
ソース用 砂糖
小さじ1/2
飾り用 ブロッコリー・きのこ・マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    豚ミンチと★をよく混ぜあわせてこねます。
  2. 2
    ラップを横長に敷いた上にベーコンを3枚、少し重ねながら広げます。
  3. 3
    2の上に1を丸太型に整えて載せます。
  4. 4
    3の上からベーコンを3枚、少し重ねながら載せ、ミンチだねを包み込むようにします。
  5. 5
    ラップでぴったり包み、両端をキャンディのようにねじります。
  6. 6
    蒸気が抜けるよう、竹串で何箇所か穴を開けておきます。肉汁が出るので、深さのある耐熱容器にのせて電子レンジへ。
  7. 7
    600Wで10分チンしたあと、裏返してあと5~6分チン!(機種により様々ですので様子を見て時間追加してください。)
    竹串を刺して出る汁が透明ならOK。ラップのまま粗熱をとります。
  8. 8
    粗熱がとれたら盛りつけます。チンしたブロッコリーやきのこを飾り、マヨネーズで切り口に年輪を描きます。
    ソースの材料を混ぜあわせてチンしたものを添えて、わいわい切り分けてどうぞ!

おいしくなるコツ

豚ミンチでポークミートローフにしましたが、合い挽きミンチを使って同じように作っても、もちろんいいですよ♪

きっかけ

クリスマスパーティ用に、お肉で甘くないブッシュ・ド・ノエルを作ってみました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉クリスマス向けアレンジ豚ひき肉
関連キーワード
楽天市場店舗二三 クリスマス パーティ レンジ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする